关于开展2023年河南牧业经济学院学生会组织换届工作的通知

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

根据《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《河南牧业经济学院学生会深化改革工作方案》等有关要求,进一步加强学生会骨干队伍建设,培养品学兼优、德才兼备的高素质学生骨干队伍,现就开展2023年我校学生会组织换届工作有关事项通知如下:

公开选拔、公平竞争、择优录取、民主集中

二、岗位设置

我校学生会工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,共设6个工作部门:综合办公室、组织工作部、宣传调研部、权益服务部、学习自律部、文化体育部。根据上级文件要求,拟招募各部门负责人2至3名,部门简介见附件2。

三、选拔条件

1.政治面貌为中共党员(含预备党员)或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观。

2.品行端正、品学兼优,在校期间无违纪记录,学业成绩优良,学习成绩排名在前30%以内,且无课业不及格情况。

3.作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力,在大学期间有各类学生组织或团支部工作经历优先录用。

4.了解学生会改革方案,综合素质优秀,能适应某一部门或多个部门的管理及执行工作。

5.满足以下条件之一者,优先录用:

(1) 中共党员(中共预备党员);

(2)在疫情防控、防汛救灾等重大工作中有突出事迹;

(3) 获得过省级以上荣誉奖励。

四、选拔程序

1.自愿报名:具有我校正式学籍的全日制在校生,报名参选校学生会部门负责人的,需有在校、院学生组织工作经历。

2.基层推荐:学生会部门负责人候选人由学院团委推荐,各学院可推荐候选人1-3名,并填写《学生会部门负责人推荐表》并按时上报。

3.资格审查:校团委组织对学院推荐人选进行资格审查,确定进笔试环节的人选名单并予以公布。

4.笔试测试:校团委组织笔试,围绕学生会改革、工作方式方法进行测试,确定入围面试人选名单。

5.演讲答辩:候选人进行竞选演讲和现场答辩,内容应围绕个人综述、工作展望展开,时间不超过4分钟。

6.确定人选:校团委民主评议小组确定拟任人选并公示。

7.公示任命:公示期满,报校党委批准,按相关程序正式任命。

五、相关要求

1.高度重视,明确定位。校内各级团组织要把学生会组织换届工作作为加强基层建设的重要抓手,学生会组织换届工作应在党委领导和团委指导下进行。各级团组织应周密安排、广泛宣传,组织好组织换届工作,确保换届工作公平公正公开。

2.对标对表,改革创新。对标《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《河南牧业经济学院学生会深化改革工作方案》等文件有关要求,进一步明晰学生会的职能定位,理顺团学组织关系;严格学生会干部遴选标准和选拔程序;积极探索创新,优化组织机构设置,控制人员规模,着力建设服务型、学习型、创新型学生会组织。

3.积极推荐,稳步推进。请各学院团委积极做好人选审核及推荐工作,严格标准、积极推荐,推荐工作请于20日前完成,相关材料报校团委。

联系人:王密

北龙校区:校团委办公室

英才校区:一站式服务大厅校团委工位

1.《河南牧业经济学院学生会部门负责人推荐表》