校党委书记穆瑞杰为我校2021年“青马工程”大学生骨干培训班作首场党史教育专题报告

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

为扎实推进我校青年马克思主义者培养工程,扎实开展党史学习教育工作,进一步促进广大师生在学党史中汲取奋进力量,5月27日,我校党委书记穆瑞杰在图书馆一楼报告厅作了《学习党史守初心  汲取力量担使命》党史教育专题报告会。校团委全体成员、各二级学院团委负责人、“青马工程”学员、各学院学生骨干200余人聆听了报告。报告会由校团委书记杨莉主持。

报告会上,穆瑞杰书记从认识学习党史的目的、把握学习党史的重点、汲取学习党史的力量三个方面作了深入浅出、内涵丰富的讲座。他结合迎接建党100周年和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点这一重大历史背景,强调党史学习是党的政治生活中的一件大事,既有历史意义,又有现实意义。他讲到,近年来,习近平总书记在不同场合多次强调学史的重要性和必要性,引导同学们在学习百年党史中,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,通过系统深入的党史学习,进一步强化理论武装,做到学党史、强信念、跟党走。他就如何把握学习党史的重点提出了三点要求:一是传承红色基因,坚定理想信念。进一步深刻认识我们党先进性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质;二是认清历史必然,坚定“四个自信”。进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然;三是认清使命,奋力担当作为。引导同学们通过深入学习党史,深刻理解、始终牢记党所肩负的伟大历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。他指出,历史是最好的教科书,学习党史,能让广大党员从党发展壮大、砥砺奋进的历史中汲取智慧和力量。一是认真学习党史有助于提高党建认知;二是认真学习党史有助于理解初心使命;三是认真学习党史有助于拓宽工作思路;四是认真学习党史有助于掌控发展趋势。最后,穆瑞杰书记寄语广大青年,在党史学习中,要学信仰、强自信,有责任、勇担当,善谋划、勤思考;在学习中增长知识,锤炼品格,不断修身立德,打牢道德根基,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

党史学习专题报告在同学们热烈的掌声中结束。

报告结束后,青马班学员们纷纷表示,穆书记的报告,是一次深刻的党性洗礼,促使学员更加深刻认识到我们党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,从历史中汲取奋斗智慧和力量,在今后的学习和工作中,要切实将党史学习教育的内容体现到思想和行动当中,弘扬中国共产党人在百年奋斗历程中的伟大精神,自觉传承红色基因,发扬“三牛”精神,勤奋工作、刻苦学习,凝心聚力、攻坚克难,为学校事业发展做出自己的贡献,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!