关于开展大学生寒假阅读经典图书活动的通知

作者: 时间:2020-02-04 点击数:

各团支部:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,开展好疫情防控期间业余文化生活,培养青年学生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,保持身心健康,补充精神之钙,经研究,决定在全校大学生中开展寒假阅读经典图书活动。现将具体安排通知如下:

一、指导思想

鼓励广大青年学生深入学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论成果,研读经典名著,增强理论修养,坚定理想信念,提升精神境界,养成爱读书、善读书的习惯,以促进青年学生全面发展为目的,不断丰富知识,增强智慧本领,努力建设学习型校园。

书香伴假期

全体在校大学生

四、主办单位

学工部、团委、图书馆

(一)“书香伴假期”读书打卡活动

广大青年学生自活动之日起阅读推荐书目(见附录),并连续21天通过朋友圈打卡记录阅读心得,并保留网络截图,网络打卡活动即日起至开学前结束,结束后将21天的打卡截图压缩包发送至hnmjxytw@163.com,邮件题目标明“书香假期读书打卡活动+学院+班级+姓名”,校团委将对坚持21天读书并打卡的同学予以表彰并赠送精美礼品。

(二)“书香伴假期”网络分享活动

校团委通过微信、微博、抖音等网络平台为假期读书活动开设专栏,广大青学生可录制朗读经典图书章节或美文的音频或视频发送至hnmjxytw@163.com,邮件标明“书香假期网络分享活动+学院+班级+姓名”,校团委将择优通过网络平台予以展播,同时对所有展播的音视频进行评选,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。

(三)“书香伴假期”主题征文活动

征文紧扣主题,通过对经典、美文的阅读,结合新时代的感悟,记录阅读感想,分享美好梦想。文章要求立论正确,观点鲜明,文笔流畅,积极向上,题目与体裁不限,读后感、书评、诗歌散文均可,字数3000字为宜。

各学院团总支开展院级评选,并选拔优秀作品以学院为单位交至校团委(联系人:李勤 电话:86176187),上交稿件不少于6篇,同时将电子版发至hnmjxytw@163.com,邮件标明“书香伴假期征文+学院”,征文截止时间为2020年3月10日。文档用Word格式,标题黑体二号字,正文宋体四号,1.5倍行距,文章内请注明作者的学院、班级、姓名、电话等。征文比赛作品将由有关专家对征文进行评选,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。

六、具体要求

(一)统一思想,营造氛围。

各学院要引导青年学生充分认识开展假期读书活动的重要性和必要性,精心组织和指导青年学生深入开展读书活动,通过网络交流等方式,营造浓厚的读书学习氛围。

(二)完善机制,措施得力。

各学院团总支负责学生读书学习活动的规划、指导、组织和协调,活动要以团日活动、第二课堂活动等学生喜闻乐见的活动为载体,不断丰富活动形式和内容,促使读书学习活动与思想教育相结合、与优良学风建设相结合、与提高课堂学习质量相结合。

(三)注重实效,做好宣传。

加大宣传力度,积极营造舆论氛围,做好线上线下宣传,及时固化活动成果,树立典型、奖励先进,在活动中表现突出的个人将作为我校十大“阅读之星”评选的重要条件。

附件:“书香伴假期”大学生寒假阅读经典图书活动推荐书目