河南牧业经济学院2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动(第三期)

作者: 时间:2019-07-15 点击数:

(第三期)

“青春助力三下乡 共筑肖门富强梦”

——赴沈丘县卞路口乡肖门村“三下乡”助力“驻村第一团支书”专项实践圆满成功

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,投身乡村振兴战略实施。我校组建河南牧业经济学院青年志愿者助力“驻村第一团支书”专项实践队,赴沈丘县卞路口乡肖门村开展为期一周的社会实践活动。

7月5号,在我校团委老师李姗姗的带领下,十二名大学生志愿者来到周口市沈丘县卞路口乡肖门村,受到当地村委班子、驻村第一团支书、团县委领导的热情接待,大家围绕肖门村的经济情况、留守儿童在村情况、空巢老人生活情况、当地产业发展和乡土人情等问题进行了深入的探讨,结合驻村第一团支书工作情况和当地实际面临的问题和需求,志愿者们进行了实地走访、调研、考察等实践工作。

帮扶空巢老人,关爱留守儿童

志愿者们分组行动,对肖门村民的家庭情况进行了挨个走访,特别是贫困家庭和一些特殊情况的家庭,在走访的过程中志愿者们了解到村内空巢老人与留守儿童的问题。对于空巢老人,经常见不到在外拼搏的儿女们,留守儿童,不仅缺少父母心灵上的陪伴,更缺少家长对他们学习和素质方面的教育,志愿者们在村内陪空巢老人聊天,为留守儿童进行爱心学业辅导。我们在倡导儿女要常回家看看父母的同时,也呼吁在外拼搏的父母多成为孩子情感上,教育上的依托。

走访当地工农业,探寻发展新模式

志愿者们对当地的农业生产与手工业进行了走访和调研,针对发展中存在的问题,志愿者们进行了讨论并提出了相应的解决方案。

走进扶贫产业大棚,志愿者们发现,其农产品销售渠道过于单一,缺乏对应的大超市、批发商等更为广阔的销售渠道;农作物未能形成自己的品牌特色,销量和利润也因之受到影响。志愿者提出,可以联合村内种植能手,规模化、连片式种植特色农产品,充分利用大棚内设备技术优势,提高农作物产量和质量,吸引更多的销售商,获得更大经济效益,让村民发家致富。

走进服装加工厂,厂内设施齐全,工厂主要生产演出服装,绒衣绒裤等,订单稳定,物流上享有国家优惠政策,志愿者们建议,可通过扩大生产规模,增招劳动力,提升影响力,吸引更多的客户,获得更大的收益,带动整个村庄的经济发展。通过志愿者们的调研和建议,希望在助力肖门村朝着全面小康的方向发展的同时,也促进周边区域经济的均衡发展,不遗余力推动乡村振兴。

凡心筑苗圃,青春育新蕾

除调研工作之外,志愿者们在卞路口乡小学开展了为期两天的支教活动,为孩子们带来了音乐、美术、手工、体育等艺术课程,丰富了孩子们的校园文化生活。组织孩子们唱红歌、举行升旗仪式,庆祝祖国70华诞,培养孩子的爱国意识,增强孩子们民族自信心、自豪感。

7月11号,我校志愿者联合当地村党委成功举办河南牧业经济学院助力“驻村第一团支书”总结汇报暨“三下乡”文艺汇演,演出开始前肖门村村委对我校青年志愿者在肖门村一周的调研工作给予了充分的肯定,李姗姗老师对一周的调研工作做了详细的总结报告,并为肖门村小学捐赠了500本女童保护手册。接着,肖门村舞蹈队用热情的腰鼓和舞蹈对志愿者们表示热烈的欢迎,志愿者们也为乡亲们带来了精心准备的啦啦操、水袖、武术、小品等节目,为乡亲们带来欢声笑语,展现当代大学生的风采,以文艺演出的形式感谢他们对我校青年志愿者在这一周的走访、调研等工作的大力支持和积极配合。

本次“三下乡”助力“驻村第一团支书”专项活动圆满成功。虽然“三下乡”的时间是短暂,但志愿服务的空间却是无限的,我们会将参加社会实践的所感所得转化为学习的动力,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,勇做担当民族复兴大任的时代新人,争做出彩河南人,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人,为推进中原崛起河南振兴、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

志愿者与驻村第一团支书座谈

志愿者陪当地空巢老人聊天

志愿者组织孩子们升国旗、唱国歌

走进扶贫产业大棚