河南牧业经济学院2022年大学生暑期社会实践活动工作简报 (第八期)“少年负壮气,奋烈自有时” ——动物科技学院2022年暑期社会实践活动纪实简报

作者: 时间:2022-08-17 点击数:

河南牧业经济学院2022年大学生暑期社会实践活动

(第八期)

“少年负壮气,奋烈自有时”

——动物科技学院2022年暑期社会实践活动纪实简报

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育和引导广大青年学生在实践中传播新思想、感悟新时代、展现新风貌,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,动物科技学院于暑假期间结合疫情防控常态化工作要求,鼓励动科学子回到家乡、深入基层、走近人民,投身社会实践,助力家乡发展。

动科学子初涉事,学以致用力攻坚

为锻炼学生理论知识和生产实践相结合的能力,动物科技学院一众学子跟随老师来到槐山羊科技研发中心进行生产实习,以达到学有所成、学有所用的目的,并培养其自身不怕苦、不怕累的品质,在实践中成长为新时代的实干者和建设者。

19动科01班乔恩亭同学表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过参与这次社会实践活动,切实锻炼了动手能力,将理论知识与社会实践相结合,为以后进一步走向社会打下了坚实的基础。19动科01班贾静仪同学谈到,在这两个月的社会实践中,学习到了很多在学校里无法学习到的知识,更加深入的体会到了工作的不易。对于他们来说,这些收获与心得,都将对以后的工作产生积极的影响。

通过这次社会实践活动,他们深刻的认识到身为新时代的青年,应当胸怀家国,不断完善自我,积极发扬奋斗精神,提升自我本领,真正使自己成为堪当发展重任的顶梁之才

身体力行勤浇筑,支教花开别样红

为积极发挥青年在社会主义新农村建设中的青春力量,助力乡村教育,激发大学生的社会责任感,切实为乡村留守儿童提供力所能及的帮助,动物科技学院特此开展支教活动。

21动科04班王鹏飞同学与他的团队一同深入河南开封兰考县开展爱心支教活动。王鹏飞同学谈到,在这次助力家乡教育的实践活动中,深刻的认识到身为大学生,在家乡有需要之时,应当积极站出来,为家乡做一些力所能及之事。21水产01班武家慧同学参加了线上暑期云支教助力七彩假期行动。她认为,读书是孩子的希望,在与孩子们一起学习,用自己的微薄之力增添孩子们前进路上的一丝希望之光的过程中,充满着开心与满足。21水产01班魏晓阳同学参与了“助力幼儿梦想,携手时代成长”实践活动,他认识到幼儿教育不同于其他阶段的教育,在教育中既要给予母亲般的关爱,又要做到从思想上、品质上给予渗透影响,教育他们明辨是非、关爱他人。

通过社会实践活动,增加了大学生的自身才干,让更多大学生了解基层,扎根基层,服务基层,为家乡教育助力,为家乡向着更美更好的方向发展贡献了青春力量。

时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人

为响应国家号召,进一步了解国情、民情、社情,深刻认识实施乡村振兴战略的重大现实意义,20动科03班马露遥同学参与组织、策划了“百姓大舞台,有才你就来”主题实践活动,助力乡村文化振兴,彰显青春活力。

马露遥同学认为随着社会的不断发展,人们生活水平的不断提高,人民群众对精神文化的的需求更加强烈,百姓大舞台应运而生。它不仅丰富了人们的群众文化生活,为群众提供了一个可以展现自我的平台,丰富人们的业余生活,还有利于弘扬中华民族的传统文化。

文化阵地不断拓展,文艺人才纷纷涌现。此次实践活动以文化为载体,把群众的所思所想、所急所盼、道德品格、文化习俗、新思想等融入到文化创作中,让群众在寓教于乐中养成科学的生活观念。从而有效激发、合理引导了老百姓的文化需求和文化自觉,强劲了文化活力,弘扬了主旋律,传播了正能量。

社会治理奔向前,万盏灯火阖家欢

青春心向党,奋斗新征程。为提升大学生社会化能力,增强大学生服务社会的本领,2022年暑期动科学子深入基层,投身于城市管理工作。

20动科03班的赵瑜柯同学参加了文明交通志愿者服务工作,他认为服务民众也是服务自己。通过实地参与交通管理,他充分认识到不文明出行可能造成的恶果,以及树立正确的交通安全观念的重要性。19动科01班的张梦辉同学肩负起建设美丽家乡的责任,参加了城市文明治理活动。他谈到在看到整理过后干净整洁、整齐划一的街道,内心充满满足。20动科03班的罗怡同学响应“三关爱”自然志愿服务活动,为创建环境优美、生态和谐的辖区环境贡献了青春之力。她认为在参与关爱自然活动中,不仅增强了自我绿化意识、环保意识,同时也提高了个人素质,为城市更美发展献出自己的微薄之力。

通过这次社会实践活动,他们将牢记这次基层实践活动的经验成果,认识到以所学回报家乡是不可推卸的责任,定将刻苦学习,充分发挥自己的才干,以青春之我为家乡的建设添砖加瓦。