河南牧业经济学院专家组成科技特派团赴鲁山县四棵树乡黄沟村开展社会服务工作

作者: 时间:2023-07-20 点击数:

为继续推进“百名专家助百村(企)”工程(“双百”工程)实施,7月12日,河南牧业经济学院动物医药专业的彭永帅博士、王亚锴博士、营销专业的郝哲老师组成科技特派团,深入到我校派驻第一团支部书记的鲁山县四棵树乡黄沟村,为驻村当地的养殖专业户和乡村民宿负责人开展科技服务工作,积极推进我校的社会服务。

在受援单位,我校派驻的第一团支部书记、经济与贸易学院团委书记(学工部主任)刘佳楠老师热情的接待了专家们的到来,并对专家们冒着酷暑长途奔波表示感谢。

专家团首先与黄沟村两委和驻村工作队进行了座谈,了解了村情村况,同时询问了村里的养殖业和旅游业,随后召集了村里的养殖专业户负责人和民宿负责人进行了现场座谈和家禽义诊。在座谈中,养殖专业户们提出了家禽养殖的常见病症,如雏鸡伴有呼噜声、鸡拉白色稀屎或带血丝、鸡紫冠、羊惯性流产等。专家们针对养殖户提出的问题一一解答,并给予用药指导,使养殖户明白了家禽常见病的发病情况和对症治疗情况。在与黄沟村民宿负责人交流时,了解到由于之前受疫情因素影响,当地的民宿和乡村旅游受到了严重的影响,致使出现了亏损,加之当地的乡村旅游急需推出亮点和新思路,以吸引更多的游客到访,增加游客的体验度。双方围绕现有的资源积极拓展,深入挖掘,提出了一系列的新建议,争取在今年的大好局面下,有个全新的发展。

最后,驻村第一团支部书记刘佳楠向驻村群众介绍了我校近年来实施“双百”工程的成效,以及全校专家积极响应“万人助万企”行动,推动产学研用贯通、助力乡村振兴的做法与实践,很好的完成了此次科技特派服务。