关于做好2023级新生团支部成立及团支部年度换届工作的通知

作者: 时间:2023-10-16 点击数:

各学院团委:

团支部是团的基础组织,是团组织开展工作的基本单元,是团的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责。为进一步加强基层团组织规范化建设,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》等有关规定,现就做好我院2023级新生团支部成立及团支部年度换届工作通知如下。

一、2023级新生团支部成立工作

(一)对象范围

2023级新生班级

(二)设置要求

凡是有团员3人以上的,都应当建立团支部。各基层团组织可以按照班级或专业设置团支部。

(三)团支部成立程序

1.班级召开团员大会选举产生团支部委员会或不设委员会的团支部书记、副书记;

2.团员大会召开后,团支部应当立即向学院团委递交选举结果报告;

3.团员大会召开后,新生团支部应当根据学院团委指导,在1个月内建立、完善“智慧团建”系统中团支部相关信息;

4.团支部成立后,可在“到梦空间”(二课系统)中建设班级“部落”,用于发起、记录团支部开展各项二课活动,完善“第二课堂成绩单”记录。

(四)团支部委员会组成、任期及相关要求

1.有团员7人以上的团支部,应设立团支部委员会。团支部委员会一般由3—5人组成,最多不超过7人;

2.全面推行班级团支部委员会与班委会一体化运行机制。班长兼任团支部副书记,班级团支部必须设组织委员和宣传委员。鼓励各团支部委员根据工作实际需要同时兼任班委会委员,鼓励学生党员、入党积极分子积极参选并担任团支部委员或班委职务。

3.学生团支部委员会每届任期1年。

二、团支部年度换届工作

(一)对象范围

全校在校生(除新生外)的团支部

(二)工作程序

1.召开团员大会。团支部召开团员大会选举新一届团支部委员会。会议一般由上届团支部书记主持,有选举权的到会人数超过应到会人数三分之二方可进行选举。因故未出席会议的团员不能委托他人代为投票。委员会的设置、任期及其他要求与新生团支部要求一致。

2.报告选举结果。选举结束后,团支部要尽快将选举情况,包括到会人数、当选的支部委员得票数、书记和委员名单及分工情况形成书面报告,报学院团委审批,同时保存好会议记录和选票等材料。

三、工作要求

1.高度重视,认真组织。各基层团委应将团支部换届选举视为调动团员积极性,提升团支部组织力,强化团支部政治功能的重要契机,按照“班级团支部与班委会一体化运行”的要求,动员德才兼备者投身到团支部建设中,增强团支部活力和战斗力。

2.全面统计,及时上报。完成新生团支部的成立及团支部的年度换届工作后,请各学院于10月30日前将附件电子版发送至校团委邮箱80845@hnuahe.edu.cn。(附件1)

3.及时更新“智慧团建”系统信息。在支部换届工作完成后,团支部原管理员或学院团委管理员应当及时完成“智慧团建”系统中团支部的职务任免和管理员信息变更工作。

1.《河南牧业经济学院基层团支部信息统计表》

2023年10月16日