作者: 时间:2023-03-19 点击数:

学习二十大 志愿新时代|2023年学雷锋,在行动(第十一期)部门通告

2023-03-19 13:45:34|校团委|阅读人数:34人

为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念。金融与会计学院开展“雷锋式大学生”专项培养计划,从思想引领、理论宣讲、志愿服务等方面开展一系列学雷锋活动。

“雷锋精神永存,点滴热血助人”无偿献血活动

金融与会计学院联系河南省红十字血液中心于3月3日-3月5日组织同学们开展无偿献血活动,在这个特别的有纪念意义的3月,以无偿献血行为体现当代大学生无私奉献的优秀品质,通过个人的实际行动争做“雷锋式大学生”。

在此次活动中,我院学子积极参加活动,踊跃报名,体现了大学生的爱心与志愿精神。活动当天,同学们在学校大门口集合,并由统一的车辆将同学送至河南省红十血液中心。通过登记、体检、初筛,最后体检合格的同学才可以参与到单采献血。

本次活动将社会需求和学生的志愿精神有效结合起来,让同学们走出校门,深刻感受社情、国情,根据后续对献血同学的回访来看,多数同学都表示在本次献血活动中增加了自己的“被需要感”,更深刻的感受到无偿献血是一项利国利民的公益性事业,体现了社会文明和“我为人人、人人为我”的奉献精神。

“争当河小青,共护母亲河” 义务捡垃圾活动

金融与会计学院于3月8日在黄河湿地公园举行“争当河小青,共护母亲河”义务捡垃圾活动。

活动当天,志愿者们提着垃圾袋,在黄河沿岸捡取塑料瓶、废纸片、泡沫、烟头等垃圾杂物,同时还对河滩沿线树干上悬挂的杂物进行清理,以实际行动表达保护黄河、建设美好家园的信心和决心,传播“绿水青山就是金山银山”的理念。在捡拾过程中,志愿者们干劲十足,团结协作,认真清理,使本次活动区域内的黄河沿岸环境焕然一新。

通过此次活动,让青年志愿者们积极融入到守护母亲河的行动中来,将学雷锋精神融入日常,进一步提高了青年志愿者参与环境保护的主人翁意识。

“树木颗颗种,绿茵点点阴”义务植树活动

金融与会计学院于3月11日下午在黄河富景生态世界举行“树木颗颗种,绿茵点点阴”义务植树活动。

活动开始后,志愿者开始栽种准备好的树苗,栽种的都是适应当地环境的树苗。在了解一些种树的基本知识后,便开始实践操作,志愿者拿起铁锹、挖坑栽树、踏土夯苗、拎桶浇水,每个步骤一丝不苟,整个过程井然有序,现场气氛活跃热烈。栽种结束后,志愿者们领取心愿卡,写下自己的心愿挂在小树上并伴随它们的成长,为自己种下的树赋予更多的意义。

本次活动不仅充分展示出我院师生植树造林、关爱自然、爱护环境的理念,还体现出我院学生做好绿色践行者的志愿服务精神,以实际行动为建设山清水秀的美丽家园贡献青春力量。

“情系雷锋月,温暖三月行”志愿清扫活动

金融与会计学院于3月11日下午在英才校区图书馆进行了“情系雷锋月,温暖三月行”志愿清扫活动。

活动中,志愿者们对图书馆摆放不规则的座椅进行了统一规划再摆放,将馆内的地板进行了彻底清理打扫,并把图书架都重新进行了擦拭。通过本次活动,我们从实践中体会了雷锋精神,并把雷锋精神落实在生活中。本次清扫活动不仅为同学们创造了舒适干净的学习环境,更展现出志愿者们良好的精神风貌。相信通过大家的努力 会让本院的的学习生活干净变得越来越美丽!

94AFC

“学习二十大,争做新青年”宣讲志愿服务活动

金融与会计学院于3月16日展开了“学习二十大,争做新青年”宣讲志愿服务活动。宣讲团的成员以学习领会党的二十大精神为主线,带领同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,号召同学们弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,为全面建设社会现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。通过此次宣讲,同学们也更坚定了作为新时代青年,要在新时代伟大实践中勇担使命,为实现中华民族伟大复兴而踔厉前行的决心!

“创建网络文明,构建和谐校园”网络文明宣讲活动''

文明上网,人人有责。为加强学院网络文明建设,打造虚拟空间网络文明风尚、倡导校园文明风气,增强同学们文明上网的自觉性,以营造良好网络生态。金融与会计学院于3月18日下午开展“创建网络文明,构建和谐校园”网络文明宣讲活动。本次活动的成功举办,让更多同学明白文明网络空间关系到校园的文明和谐,更关系到社会的发展稳定。作为大学生不能做置身事外的旁观者,而要做志存高远、勇于担当的主力军,一起行动起来,依法上网、文明上网、安全上网、健康上网。

“慰问敬老行,共筑爱心城”志愿服务活动

金融与会计学院于3月18日上午在郑州惠济颐和老年公寓举行了“慰问敬老行,共筑爱心城”志愿服务活动。

活动开始后,志愿者根据养老院负责人的指示,开始分工协作打扫养老院。第一小队的志愿者负责跟着管理员清扫垃圾、整理旧物;第二小队的志愿者主要负责清扫多功能教室和擦拭玻璃。打扫完毕,志愿者们还为老人准备了节目,用歌声和舞蹈为老人们的生活带来了乐趣。在活动期间,志愿者们积极主动与老人沟通,关心、关怀老人们的日常生活状况。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,通过本次活动为敬老院的老人们献上一份爱心,传递些许温暖,也增强了志愿者们对孝道的理解,深刻领会到作为青年人的社会责任感。

接下来,金融与会计学院团委将继续发挥青年群团组织作用,丰富志愿服务活动形式,加强志愿服务保障和支持,进一步引领全院师生学习雷锋精神,践行为民善举。