追寻红色经典 凝聚青春力量|校团委组织青马学员、学生骨干观看电影《望道》

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领大学生骨干进一步坚定理想信念,培养爱党爱国情怀,砥砺奋发强国之志。3月30日下午,校团委组织青马学员观看电影《望道》。校团委书记杨莉,副书记王森、武超英、张粟,组织部部长王密,社团部(大学生科技创新部)部长李勤以及三校区近百名学生骨干一同观看。

影片以习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的信为主题,从首译《共产党宣言》的陈望道先生的生平展开,融汇一派动荡时代中年轻先行者的特殊视角,揭开建党前后这段思想碰撞、信仰迸发的历史的光辉一隅,致敬以陈望道先生为首尝尽“真理之甘”的青春奋进者们。影片中陈望道为翻译《共产党宣言》废寝忘食,误把墨汁当糖汁吃,留下“真理的味道是甜的”感人佳话,广为后人知晓。影片对这一细节的生动再现,给观众留下深刻印象,让宏大的历史题材有了接地气的元素,更加贴近生活。

观影结束后,大家结合近期《青年大学习》中习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神,分享了个人感悟。“望道”不仅是一个人的名字,更代表着那个年代坚守信仰和真理的一群人,他们是那个年代的“播火者”和“望道者”。本次观影活动,青马学习实践小组将理论学习从课堂转到影院,通过沉浸式的学习,为学员们带来思想的启迪,感受到信仰的力量,师生团干一起悟“真理之甘”、溯“信仰之源”,共同感受一百年前“90后”的精神力量,通过这场穿越百年的对话,从百年党史中感悟初心使命,在学思践悟中坚定理想信念,坚定不移走好新时代的长征路!据悉,2022年校级青马工程将通过“阅读经典、分享讨论、志愿服务”等系类活动的持续开展,推进青马工程深入实施,提升培训实效。