我校开展“青马工程”2019年大学生骨干培训班学员分组讨论交流活动

作者: 时间:2019-05-18 点击数:

5月16日,我校2019年“青马工程”大学生骨干培训班全体学员分别在龙子湖校区合202教室,北林校区 A104教室,英才校区 A111教室开展分组讨论交流活动。

此次分组讨论目的在于促进学员政治文化素养,进一步促进我校优秀学生骨干分子更好更快地成长,着力培养一批用马克思主义中国化最新理论成果武装的马克思主义者。本次讨论以小组为单位,各个小组成员踊跃参与到讨论中来,积极阐述个人观点,形成一个良好的讨论氛围。

讨论中,学员们紧紧围绕“以五四运动为切入点,如何看待鸦片战争以来的中国历史和文化问题”、“以五四运动为坐标,如何看待中国与世界的问题”、“探讨五四精神对当下的影响与借鉴意义”这三个主题进行了热烈讨论。学员们结合自身实际,踊跃发言,从不同角度畅谈对三个主题的思考与认识,并就如何在学习、工作、生活和思想中切实践行马克思主义,从而成为一名坚定的青年马克思主义者阐述了各自观点。最后,由各个小组代表上台对本组讨论的结果进行精彩的总结发言。

在讨论会接近尾声之时,主持人杜帆帆表示:我们新时代的新青年定要不辱使命,立誓做到“五个一定要”:广大青年一定要坚定理想信念;广大青年一定要练就过硬本领;广大青年一定要勇于创新创造;广大青年一定要矢志艰苦奋斗;广大青年一定要锤炼高尚品格。通过理解和实践“五个一定要”,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中,砥砺奋进、开拓进取,不断谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

通过本次活动的开展,青马学员们不仅交流了心得体会,总结了经验,又增进了学生骨干之间的感情,纷纷表示将以更饱满的状态、更积极的态度投入到学习工作中去。讨论在热烈掌声中圆满结束。