弘扬中国精神 捍卫文化尊严—— 物流与电商学院2020年第十六期德忆之约读书坊成功举

作者: 时间:2020-06-11 点击数:

6月10日中午12:50,物流与电商学院德忆之约读书坊在钉钉群里举行,本期德忆之约读书坊李艳菊作为指导老师出席了会议,物流与电商学院团学会主席团部分成员和19级资助部、社实部和文艺部全体干事参与了本期活动。

本次读书分享活动主讲人为张伊晓同学,主讲内容为“晚清怪杰”辜鸿铭先生所著书籍《中国人的精神》。张伊晓同学从书籍背景、书目介绍、内容精选和总结分析四个大方向解读了《中国人的精神》这本书籍。首先,张伊晓同学向大家介绍了作者辜鸿铭,辜鸿铭是一位学贯中西的大学者,号称“晚清怪杰”,他热衷向西方人宣传东方的文化和精神,并产生了巨大影响。《中国人的精神》一书就是在中国形象被严重扭曲,辜鸿铭先生爱国心切,力求为中国正名的背景下写成,不仅改变了部分西方人对中国的偏见,而且维护了中国文化的尊严。其次,张伊晓同学向同学们展示介绍了书籍目录,帮助同学们较为全面的了解书籍。随后,张伊晓同学选择了争议较大的“中国妇女”这一章节内容精选部分与同学们分享,张伊晓同学介绍辜鸿铭先生在这一章节中认为的“真正的妇人不是为自己而活,是没有自我的”等内容,以现在的视角来看是有其局限性的,但就当时来看,可以看出辜鸿铭先生维护中国文化的一片赤诚之心,本质上是赞美中国女性。接着,张伊晓同学对这本书做了总结分析,她认为这本书虽然观念略显老旧,却来自一个老人对中国的维护之情,这种精神是值得同学们学习的。最后,李艳菊老师对对本次分享会做了一个全面的总结,她认为辜鸿铭先生写这本书有着深刻的文化背景,在当时中国文化不自信的时代背景下,辜鸿铭先生的这本书籍代表和传承了中国人的自信,并建议同学们结合当今时代在坚持中国文化自信的同时,平等对待其他民族的文化,同时李艳菊老师鼓励同学们独立思考,多阅读,做一个有志青年。

本次读书坊活动的成功举办,不仅有利于增加同学们的文化自信,增加同学们对中西方文化的进一步理解,而且有助于培养学生独立思考的能力,促进德忆之约读书坊活动的进一步开展。

21966