经济贸易学院开展“学雷锋”系列活动

作者: 时间:2019-04-02 点击数:

三月春风暖人心,雷锋精神满校园。为弘扬新时代雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观,经济贸易学院扬帆志愿者协会开展了以“情系雷锋月,爱洒三月天”为主题的学雷锋系列活动。

3月3日,志愿者们来到河南省红十字会参观。在参观过程中,志愿者们认真聆听了红十字发展历史,学习了防灾避险、生命健康安全、道路交通安全以及应急急救等知识。各校志愿者相互分享了各自开展的志愿服务活动,进一步激发和调动了志愿者们的活动积极性。

3月9日,经济贸易学院志愿者小分队迎着朝阳前往郑州市康达能力训练中心看望帮助那里的孩子们。康复中心的孩子都稍微有一些缺陷,所以在与人交流和学习能力方面都有各种各样的困难。志愿者们到达学校以后,经过跟康复学校老师的沟通,制定了简单的志愿服务计划,陪着孩子们做游戏,上音乐课,手工课,绘画课。耐心的陪伴给了孩子们莫大的鼓励,学习的过程也显得不那么枯燥了,两个小时的志愿活动接近了尾声,志愿者们和孩子们依依不舍的告别。通过切身参与,大家更加体会到"同在蓝天下,有爱就无碍"。

3月16日,志愿者们来到黄河湿地公园开展环保活动,到达之后,志愿者们或是用扫帚堆起来沉积的落叶,或是用手捡起来路边的垃圾。一个同学拿着扫帚,另一个就用工具盛装,志愿者们在互帮互助中感受集体的力量。在阳光下志愿者们认真清扫,良好的精神风貌为温暖的早春增添了一份暖洋洋的春意。伴着花香与暖阳,环保清扫活动在洁净的黄河湿地公园中结束。

3月23日,经济贸易学院以“您给我们传授知识、我们给您温暖陪伴”为主题的“暖春行动”持续开展。学生成立志愿服务小组开展与学校离退休老教师结对志愿服务活动。志愿者服务队来到了退休老教师家中。同学们热情问候老教师,与老教师谈心、交流,询问老教师身体健康情况。老教师见到志愿服务学生也十分欣慰,叮嘱学生们要好好学习,养成良好的学习习惯,并把自己珍藏的图书赠给学生们学习。志愿者们在感悟老教师人格魅力的过程中,潜移默化提升了自己的人格修养和思想境界。

三月结束了,雷锋的精神却仍在持续,学雷锋系列活动的开展体现了青年志愿者们帮助他人、奉献社会的志愿服务精神,有效动员更多青年积极投身到志愿服务中,用实际行动践行“为人民服务”的理想追求,不断把新时代学雷锋志愿服务引向深入。