国际教育学院暑期“三下乡”社会实践纪实

作者: 时间:2018-08-09 点击数:

2018712日,为深入学习河南省委第十届六次全会精神,国际教育学院暑期社会实践服务队来到了河南省新乡市延津县大留固村进行为期20天的支教工作201881日,支教工作圆满结束。712日上午,带队老师以及志愿者在河南牧业经济学院(龙子湖校区)参加了2018年大学生暑期三下乡社会实践活动启动仪式。当天下午他们就到达了目的地,并立即进入工作状态。

大家首先对课程进行安排,开设有绘画,音乐,手工,趣味英语,趣味数学,趣味历史,人文地理,心理健康教育等新颖的课程,绘画画出孩子们想象的学校乐园,音乐唱出了孩子们的愉悦心声,经典历史使孩子们对我国古典文化知识兴趣更加浓厚,手工开设激发出孩子们动手创新的能力,不同的课程安排给孩子们带来了不同的学习体验,孩子们从对志愿者们的害羞腼腆到熟悉亲昵,是对志愿者最大的感动和鼓励,看到孩子们一点点进步,更是对志愿者们的支持和动力。

为孩子身心健康更好发展,志愿者们精心安排了太极拳和广播体操的课程,准备了安全知识教育讲座,开展了洗手剪指甲活动。太极拳的独特细微有益于孩子们锻炼大脑提高凝聚力,广播体操的节奏舒展有益于锻炼孩子们的身体协调能力,安全知识讲座提高孩子们对饮食,游戏,交通等方面安全知识的了解,洗手修剪指甲活动更是在让孩子们感受到老师们浓浓的爱意的同时,牢记了讲卫生的重要性

在这期间,志愿者们在当地老师的引导和配合下,带领学生们去到当地有名的百泉风景区进行游览学习,此次游学给孩子们带来了不一样的学习体验,让孩子们深切感受到风景的魅力和需要学习了解的方向,学生们也都非常乖巧听话而且聪明,在老师们的带领下,学生们都排着整齐的队伍跟随老师进行为期半天的百泉风景游学

至此,国际教育学院暑期社会实践服务队的支教工作已结束。每位志愿者老师都舍不得这些善良朴实的孩子。时间虽短,这却是最有价值的一个暑期,志愿者们从这些孩子身上学到的更多。实践活动虽然已经结束了,却又是另一个新的开始,这次经历一定会深深地刻在国际教育学院暑期社会实践队伍的每一位队员心中!