工商管理学院2018年暑期社会实践活动

作者: 时间:2018-07-25 点击数:

启蒙传统文化 塑造优秀少年

——开设经典诵读国学教育课程

为认真落实我院2018暑期社会实践相关工作安排,引导双庙村小学生重温传统文化,弘扬社会主义核心价值观,我院“星星点灯爱心支教”暑期社会实践服务队以“启蒙传统文化,塑造优秀少年”为主题,以《弟子规》为主要教材,开设了国学、礼仪和吟诵课程。

课前,爱心支教服务队老师郭安娜、王保照带领大家进行开嗓口型操训练。爱心支教队指导老师周倩讲述了学习中华优秀传统文化的意义,并亲自领诵《弟子规》,同学们认真齐诵的过程感受到传统文化对心灵的洗礼。朗诵课上,周老师深情示范诗歌朗诵《我和我的祖国》,其爱国情怀的表达感染了在场的每一位同学的深情模仿。郎朗诵读声,浓浓爱国情贯穿于整个国学教育课堂。民俗知识教育课上,志愿者老师杨苏悦为同学们讲述了中国传统节日的由来等民俗知识,旁征博引,生动形象,一定程度上提升了同学们对中国传统文化的兴趣。

通过开设经典诵读国学教育课程,加深了同学们对中国传统文化的了解,对小学生的养正启蒙教育有一定意义。