寻访追忆红色情,坚定信念守初心——食品与生物工程学院暑期社会实践活动系列报道之三

作者: 时间:2018-07-16 点击数:

为让广大学子通过瞻览党的光辉历程和无数革命先辈艰苦卓绝的奋斗史诗,进一步坚定听党话跟党走的理想信念、激发报国强国的责任感和使命感,714日,食品与生物工程学院传承红色爱国志,学思践悟十九大——新县暑期社会实践服务队于革命老区新县开展为期一天的红色寻访学习活动。

上午,社会实践全体队员来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园缅怀先烈,学习烈士先进事迹。在革命烈士纪念碑前,队员们向已逝先烈敬献鲜花,鞠躬寄托哀思,表达了对无数先烈的悼念之情。在辅导员杨增光老师的带领下,实践队伍中的党员志愿者集体肃立,庄严宣誓,重温入党誓词。随后,队伍来到烈士墓碑群前,全体队员齐声高唱国际歌,并回顾我国历经半个多世纪革命最终建立社会主义新中国光辉历程的艰辛与不易。最后,队员们参观了鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆,更加深入的了解了众多革命先烈的英勇事迹,无一不为烈士们的坚定革命信念深深感动。

下午,社会实践队又来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,在出身当地几位队员的详细讲解下,共同参观了主展馆八个展厅及将帅馆,深入学习了鄂豫皖革命根据地通过创建与统一、巩固与发展、坚持与保卫几个阶段,最终迎来全国革命胜利的这段历史,与在鄂豫皖苏区工作战斗过的347位开国将帅的生平事迹,收获良多。

在参观学习结束之后,带队老师召集全体队员召开本次活动的总结会议,队员们畅聊经过一天红色学习后自身最真切的想法,他们纷纷表示今日来之不易的幸福是建立在老一辈革命先烈的无畏牺牲上的,新一代大学生应该时刻牢记先烈不畏牺牲坚持革命精神,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,践行十九大会议精神,不断提高自身素质和能力,为实现中华民族的伟大复兴而刻苦学习,早日成为可堪大用、报效祖国的栋梁之才。

本次红色寻访学习活动,对教育和引导大学生树立远大理想、珍惜青春年华、陶冶高尚情操、努力继承和发扬革命先辈们光荣的革命传统、牢牢把握正确的人生航向有重大作用。