关于开展“青春心向党·筑梦新时代”微团课大赛的通知

作者: 时间:2019-04-10 点击数:

各学院团总支:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记7.2重要讲话精神和团的十八大精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把加强团的基层建设作为共青团改革再出发的重要任务、重要基础,创新团课形式,丰富团课内容,提升高校基层团干部的能力和水平,推进团学改革再出发 ,团结带领广大团员青年奋力谱写我校共青团更加出彩的新篇章,校团委决定举办全校共青团微团课大赛。现将有关事宜通知如下。

一、比赛时间

2019年4月—5月

各学院团支部

三、承办单位

食品与生物工程学院团总支

四、参赛内容

微团课的主要内容为:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神;学习党的基本理论知识、党的光荣历史和传统,党的路线、方针、政策;学习河南省十三届人大二次会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观;学习团章、团史、团的基本知识、团的重要会议精神和重点工作部署;庆祝新中国成立70周年,开展爱国主义教育主题活动; 弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神; 发扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

五、赛程安排

本次微团课大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。具体时间安排如下:

1、初赛(4月8日至5月8日)

各学院团总支组织本院班级(社团)团支部围绕参赛内容开展微团课,举办初赛。每个学院择优推选1项微团课作品视频参加校级复赛(视频时长10分钟以内,统一为MPG格式),并于5月8日17:00前将视频与微团课大赛报名表发至承办学院电子邮箱mjsstzz@sina.com。

2、复赛(5月9日至5月16日)

校团委将组织有关老师组成评审团,依据评分标准(见附件2)对各学院选送的微团课视频作品进行集中评分,择优评选出10项作品参加学校的现场决赛。

3、决赛(5月23日)

决赛将采用网络展示和现场展示的形式进行。网络展示将于5月16日至20日,届时将进行网络投票,并作为作品最终成绩的参考依据之一。现场展示环节,参赛选手运用PPT等形式现场进行微团课展示,评委现场评分。

六、表彰奖励

此次大赛设置特等奖一名、一等奖二名、二等奖三名、三等奖四名,并根据组织情况和获奖情况设置优秀组织奖三名。

七、相关要求

1.加强组织领导。各团总支要按照校团委统一部署,协调推进,努力形成上下联动的统一格局。微团课开展要尊重青年学生的主体地位,适应新时期青年学生的思维特点、兴趣爱好和行为方式,采取有效措施,吸引广大青年学生广泛参与。

2.注重活动宣传。各团总支要切实增强用好媒体特别是新媒体开展共青团工作的能力,要设计全媒体宣传方案,注重运用微博、微信等新媒体平台,力争覆盖到本学院全体基层团支部。

3.突出活动实效。微团课主题应围绕大赛通知中的参赛内容开展,开展形式、开展地点不限,力求创新,内容充实,语言生动,形式多样,贴近青年,达到团员能欢迎、真正受教育的效果;微团课PPT内容应包括团课主题、组织形式、采用方法、教育效果等;微团课主持人原则上应由基层团支部的支部书记或支委成员担任;微团课视频请用专业摄像设备录制,避免镜头抖动,保证视频清晰,可观性强。

4.及时总结评估。各学院团总支要通过“微团课大赛”的开展发掘一批优秀青年典型,收集整理一批基层团课优秀案例,并通过学院统一开展等形式加强总结交流与典型推广,进一步团结带领广大青年紧跟党走在时代前列。

2019年4月8日