弘扬优良校风学风,把疫情灾难当成教材,同心战“疫”开启新学期

作者: 时间:2020-02-20 点击数:

校学生会致全体同学的一封信

亲爱的同学们:

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心。党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记曾多次就疫情防控工作作出重要部署。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,千百万铁流汇聚江城,“最美逆行者”前赴后继,一场全民参与的疫情防控总体战、阻击战给了这个春天不一样的味道。

这是一个注定不平凡的新学期。14日, 河南省教育厅郑邦山厅长深情寄语广大师生“把疫情、灾难当成教材”“共同完成好这场生命教育、 信念教育、科学教育、道德教育”,发人深省。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。或许此刻,你正身处疫情防控重点区域;或许此刻,你正在家里焦急等待开学;或许此刻,你正为抗击疫情奉献爱心;或许此刻,你正调试电脑期待着线上课堂...

此时此刻,河南牧业经济学院正牵挂着我们每一位同学,每一位河南牧业经济学院的学子都可以行动起来——做好科学防疫防护,弘扬优良校风学风,把疫情、灾难当成教材,同心战“疫”开启新学期!

面对疫情,学校第一时间调整了春季学期的教学方式。如期按照教学日历全面开展在线教学工作,让同学们安心在家学习,有利于国家防控疫情工作的大局,有利于确保同学们的生命安全和身体健康,有利于同学们的成长和发展,有利于在疫情解除后迅速全面回归正常教学工作。这些工作的背后,是在较短时间内全体教师完成线上教学的大量准备工作,是屏幕前一双双求知的眼、一颗颗求真的心。此刻,老师们准备好了!

面对疫情,我们要践行优良校风学风。尽管教学地点变了、授课方式变了、交流途径变了,但不变的是教学内容和要求,不变的是师生共同面对教学的认真和严谨。不迟到、不早退,认真听讲、积极提问,认真完成作业、做好预习复习...这些平时课程学习的规范,我们在这个特殊的阶段仍然要遵守并坚决做到。严格自律、积极自主学习,这是我们每个学生对自己的要求,也是弘扬“尚严崇实 善知敏行”的生动实践,让优秀的校风学风在我们每一个学子身上体现。同学们,你们准备好了吗?

面对疫情,我们要保持高度的学习热情。心有灯盏,向阳而生。保持对知识的尊重是学生的美德,对真理的追求是青年的朝气。我们要利用线上平台积极主动与授课教师交流课程学习、毕业论文进展等问题,要通过课下与老师同学们开展讨论交流,做到教学相长、学学相长,创造一切可能的条件,努力保证学习不受疫情影响。要相信,正是无数个坚持学习的平凡日常,最终汇聚成推动社会进步的强大力量。

面对疫情,我们要发挥党团组织的力量。这场阻击战里,那些党员的身影、战士的步伐、医者的无畏、青年的精神,都会使这段难忘的经历中的优异品格变得格外动人。面对疫情带来的重重困难,我们河南牧业经济学院青年学子,一定要在挑战中充分发挥党团组织的力量,发挥党员、团员的先锋模范作用,通过主题班会和团课活动,开展线上党团活动、思想交流、读书分享等活动,促进每一名同学的成长,真正做到“一个都不能少”“一个都不掉队”。相信在这段特殊的时期,我们收获的不仅仅是知识,还有在集体中心在一处的温暖。

请同学们相信,无论身在何处,学校和老师们永远是我们最坚强的后盾。我们也要做好各种准备,虽然为了应对特殊时期线上学习方式的转变,学校和老师们已经做了大量准备工作,但还是可能出现各种意料之外的情况和问题,我们要理解支持,并积极参与应对,积极建言献策,确保特殊时期、特殊战役、特殊课堂、特殊教材的顺利!

疫情是一场大考,答卷的,就是你和我。莫道征程多险阻,踏平坎坷成坦途愿每一位河南牧业经济学院学子都能不懈努力,交出一份经得起历史检验的答卷。

河南牧业经济学院学生会

2019年2月18日