我校2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 终审决赛成功举行

作者: 时间:2021-04-15 点击数:

4月15日,由校团委主办,动物科技学院、物流与电商学院联合承办的2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在龙子湖校区图书馆一楼报告厅成功举行。副校长杨志清、实验研究中心主任向瑞平,教学质量监控与评估办副主任张恒业,动物医药学院党委书记刘永录,校团委书记杨莉,科研处副处长胡华锋,教务处副处长陈霞,网络信息化办公室副主任崔先雨,出席决赛现场并担任评委,各学院党委副书记、团委书记、辅导员老师及各学院学生代表共同参与。

自竞赛通知下发以来,各学院高度重视,广泛宣传,大力动员,同学们积极踊跃报名,参与热情高涨。经过初赛、复赛的激烈角逐,入围终审决赛的科技发明类作品共计18件。此次“挑战杯”课外学术科技作品竞赛包括自然科学论文类、哲学社会科学类论文及调查报告线上文本评选及科技发明类作品现场PPT汇报、实物展示两种形式。终审决赛汇报展示环节,参赛选手通过PPT演示及选手答辩的形式对科技发明作品的研发背景、市场现状、发明创新点、实际应用调研情况、发展前景展望等方面对作品进行讲解及演示。各项目组陈述结束后,评委老师从发明创造的科学性、先进性和实用性等方面进行评审,通过现场提问,对每组选手都给予了中肯的意见和建议。汇报展示环节结束后,评委在图书馆一楼大厅查看参赛作品的实物展示,并与选手进行亲切交流,询问项目情况,参赛选手积极进行现场展示。

参赛作品的科技发明涉及生活的方方面面,其中既有中型高效自动筷子清洗机、智能牛粪发酵系统、一种基于大数据自动智能畜牧巡检机器人等关系民生福祉的发明创造,又有新型冷鲜配送箱、环保可循环快递箱的创新设计、新型节能车载报警装置等改善生活品质的科技创新,呈现了我校牧工商一体化的专业特色,既体现了我校学子严谨的专业技能,又体现了当代大学生有能力有担当的精神风貌。

科研处副处长胡华峰对此次大赛进行总结点评,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在学校具有非常悠久的历史和良好的传统,在中国共产党成立100周年之际,在学校迎评促建的关键时期,我校学子积极参与,为祖国、为学校交出了一份完美的答卷。一是参赛选手具有良好的精神风貌,展现了牧经学子的高水平专业能力;二是参赛项目创新性强,展现了学校老师及学生的科研精神和科研能力;三是项目以问题为导向,从实际需要出发,具有较强的实用性,体现了我校学子的科学精神。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是目前国内大学生最关心、最热门的全国性大学生双创赛事之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。终审决赛的成功举办,不仅选拔推荐了高质量的课外学术科技作品,进一步营造崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的校园氛围,培养了广大学生的创新意识和科学精神,提升大学生的实践能力、科研能力和创业能力,助力建设“全国知名,全省一流,特色鲜明,品牌过硬”的高水平应用型大学,以优异成绩迎接中国共产党的百年华诞。