身边的共青团|校团委创新开展迎新生志愿服务工作

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

金秋九月,丹桂飘香。莘莘学子,满怀对未来的憧憬,从四面八方奔赴至河南牧业经济学院。在学校党委统筹部署、团委精心组织下,我校院两级学生组织充分发挥桥梁纽带作用,组织发动迎新志愿者5000多人次,积极投入到迎新生工作当中,以实际行动提升服务同学的温度,助力学校2023级迎新工作圆满完成。

为保证迎新工作顺利进行,校团委以“抓统筹、促协调、强推进、提服务”为目标,与各学院团委密切协作,认真筹划新志愿服务工作方案,围绕志愿礼仪、工作纪律、服务内容等开展志愿服务工作培训,召开由校学生会牵头、各学院学生会共同参与的迎新筹备会议,广泛听取学院意见,组织摸排新生需求,根据学校迎新工作安排,广泛动员、招募迎新志愿者,积极践行“全心权益服务同学”宗旨,力求为新生们送上最贴心、细心、暖心的服务。

在本次迎新志愿服务工作中,校团委整合校院资源、优化工作流程、创新工作形式,设置固定迎新点6处,校内流动服务小组14个,构建全链条志愿服务模式。实行志愿服务团队负责制,以“负责人+志愿者”的团队模式开展工作,实现“服务-资源-需求”的即时响应工作机制。全体志愿者团队用心用情服务新生和家长,密切配合学校相关部门开展工作,确保迎新不卡壳、服务不断档。

迎新工作中最容易造成拥堵聚集的就是入校和报到环节,志愿者的工作就是尽可能快速地协助新生完成各项入校、报到流程,减少他们在报到处停留的时间。校学生会组织各学院志愿者早到岗、早准备,在人员相对集中的时段,秩序维护岗位志愿者将新生进行有效分流,避免人员高密度集中,同时引导转运车辆实行单向循环,有效避免拥堵确保安全。校内流动服务小组在校园各区域加强巡查,确保校园安全有序。

为了更好地服务新生,团属学生组织充分发挥志愿者的覆盖面广、流动性强的优势,线上线下结合搭建服务平台,一是通过校学生会迎新群、工作群等线上平台,加强工作沟通和协调,收集和反馈新生求助信息,做好安全提醒和及时帮扶;二是线下在迎新点设置失物招领处,将无人认领的物品妥善保存,帮助新生寻找丢失的行李;三是配合保卫处通过广播引导社会车辆有序停放,避免车辆拥堵。

服务期间,志愿者们身着统一的服装,帮助新生指引道路、答疑解惑、搬运行李,在等待与忙碌之间,志愿者们忘记了喝水、吃饭,一遍又一遍往返于校门口和学院、宿舍之间,校院学生会的“厚德君”们总是第一时间出现在新生的眼前。热情周到的服务是学长学姐送给新生的礼物,也是牧经青年志愿者的传承与担当。在郑州东站和郑州站,迎新志愿者们热情服务新生,引导新生有序乘车,帮助搬运行李,赢得了新生和家长的交口称赞。

大学生志愿服务是实践育人的重要环节,学校长期以来高度重视志愿服务在学生思想引领和成长成才中的重要作用,把志愿服务作为“三全育人”的重要内容。本次迎新志愿服务也是共青团“开学第一课”的重要内容,对于学校探索线上线下、校内校外、理论实践相结合的志愿服务实践育人体系,营造良好的实践育人氛围,切实提高人才培养质量具有重要作用。

2023级新生已经正式迈入大学校园,进入人生新阶段。在接下来的校园生活和学习中,校团委将组织各级学生组织广泛开展“我为同学办实事”系列活动,聚焦新生特点和需求,举办思政学习、社会实践、学业指导、自律培养、运动健身、校园文艺等丰富多彩的二课活动,服务青年早日适应大学生活,志存高远、脚踏实地开启人生新的精彩篇章。