关于举办河南牧业经济学院2023-2024学年基层团支部书记培训班的通知

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

各学院团委,基层团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大各项部署,深入推进我校团员和青年主题教育,进一步加强团的基层组织建设,提升团支部书记的工作能力和工作水平,增强基层团支部的凝聚力和战斗力,校团委决定举办2023-2024学年基层团支部书记培训班。具体安排如下:

一、培训时间

2023年11月27日——12月17日

全体基层团支部书记。

三、培训方式

专题讲座,经验分享,小组讨论,自主学习等形式。

四、培训内容

(一)专题讲座

1.基础团务:通过专题培训,系统讲授“三会两制一课、智慧团建、青年大学习、团内推优工作流程、团员管理”等基本团务知识;开展党团知识、团组织管理和青年思想教育知识培训,系统了解团的组织工作内容和标准;学习并讨论习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,提高团学干部的理论素养和业务水平。按照全面从严治党要求,大力推进从严治团,不断提高团干部的业务水平和工作能力。

2.志愿服务:通过专题培训,促进我校志愿服务高质量发展基础,推进志愿服务系统化;展示我校志愿服务活动开展情况,提升团干部综合素养;总结并交流创新工作机制,确保志愿服务精细化、体制化开展。讲解“志愿汇”平台操作使用办法,使团干部掌握平台注册审批流程,熟知志愿活动申请、签到、签退、故障解决等使用流程;使团员青年了解“志愿汇”个人保险认领以及服务时长评优标准等,激发团员青年参加志愿活动的积极性和主动性,促进志愿服务院校一体化发展,将“志愿汇”平台真正发挥作用,不断创新并丰富我校志愿服务工作。

3.“第二课堂”:通过专题讲解“第二课堂”网上管理系统——“到梦”空间操作流程,让团干部熟练掌握操作方法,熟知“在线发布、选择、评价、反馈、学时在线记录与认定”等流程,激发学生参与第二课堂活动的自觉性、积极性,构建第一课堂与第二课堂相互促进,相互融合的人才培养模式。

(二)经验分享:基层团支部建设经验分享与交流。2022年度“活力团支部”书记、“魅力团支书”分享团支部建设经验。

(三)小组讨论:各学院团委结合培训要求和工作实际,自主开展基层团支部书记小组讨论活动。

(四)自主学习:参训学员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等著作,结合《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》等生动教材开展自主学习。

五、工作要求

1.高度重视,从严要求。基层团支部书记培训是基层团支部建设的重要一环,各学院团委要认真安排和落实好新任团支部书记培训工作。请各学院将参训人员名单(附件1)于11月28日下午17时前发送至校团委组织部邮箱。

2.遵守纪律,认真学习。参加培训的团支部书记要严格遵守培训纪律,不得出现无故迟到、早退、旷课等现象,并结合实际工作深入思考,做到学有所获、学用结合。若因特殊情况请假,须向所在学院团委履行请假手续并报备校团委。

3.广泛宣传,提升实效。各学院团委培训结束后,应及时报送培训相关宣传材料,包含一段总结(不少于500字)、3张培训照片(不小于1M),于12月20日前发送至校团委组织部邮箱。

联系人:王密

邮 箱:80845@hnuahe.edu.cn