2023年秋季学期学生会工作人员培训通知

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

各学院团委、学生会:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实从严治会要求,打造“四强”学生会组织,根据《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定》等相关文件要求和年度工作计划,决定开展河南牧业经济学院2023年秋季学生会工作人员培训,现将有关事项通知如下:

校院两级学生会组织全体工作人员

二、培训内容

(一)理论学习

1.党的二十大精神。深刻认识团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,不断增强使命感责任感。

2.团十九大精神。深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,深刻领会党中央致词精神,全面落实团十九大各项部署。

(二)业务培训

1.学生会改革制度。学习《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》。

2.大学生权益维护。学习学生权益维护工作要求、渠道和反馈机制,掌握学生代表大会的组织规则和要求,根据“学生干部作风监督平台”信息反馈改进工作作风等。

3.第二课堂平台运营。学习“大学生第二课堂成绩单”制度,了解我校“第二课堂”理论体系及课程模块设置,掌握“到梦空间”二课平台管理方法,通报当前“第二课堂”运营情况。

(三)工作实践

1.工作项目创建。组织各级学生会组织开展“我为同学做实事”项目申报工作,每个学院学生会可申报1-2个项目,下学期初进行项目结项及评选。

2.“厚德君”工作沙龙。开展“厚德君”工作沙龙学习交流活动,组织校院两级学生会组织专题研讨,增强学生工作人员服务意识与综合素质,推动学生组织健康有序发展。

3.学生会述职评议。12月份开展本学期学生会各级负责人述职评议工作,按照《学生会工作人员述职评议评分指标》要求进行,评议结果按照一定比例确定“优秀”等次,并作为2023年度“优秀学生会干部”的重要评选依据。

三、培训要求

1.高度重视。各学院团委、学生会负责组织本级学生会全体工作人员开展培训,培训内容可参考《秋季学期学生会培训学习资料清单》(见附件),重点学习学联规章制度文件、解读述评等,同时进行工作研讨和业务能力培训。

2.注重实效。各级培训应注重实效,结合“我为同学做实事”项目创建工作,促进学生会工作人员理论培训制度的落地实施,不断强化学生会骨干的服务导向和担当意识。

3.形成成果。各级学生会组织要及时总结,形成学习成果并及时宣传报道,各学生会组织可推荐2—3篇优秀学习体会(不少于1000字)和培训活动图文稿件发送至邮箱80845@hnuahe.edu.cn,校团委将对优秀学习体会汇编集合成册。培训开展情况将纳入优秀学生会考核评比。

附件:

1.学生会工作手册

2.秋季学生会培训学习资料

3.学院培训情况统计表

河南牧业经济学院学生会

2023年11月16日

附件1:学生会工作手册.docx 附件2:秋季学生会培训学习资料.docx 附件3:学院培训情况统计表.docx