河南牧业经济学院2023年共青团“四强”教育实践活动方案

作者: 时间:2023-11-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面深化改革,全面从严治团,进一步提升共青团干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,努力把团干部队伍建设提高到新水平,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化团干部队伍。经研究,决定开展2023年共青团“强思想、强能力、强作为、强形象”教育实践活动(以下简称“四强”),具体方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,坚持围绕中心、服务大局,教育引导团干部加强理论修养、牢记初心使命、主动担当作为,保持对党的忠诚心、对青年的关怀心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做青年思想的引路人、生活的贴心人,努力打造一支忠诚可靠、干净担当、心系青年、求真务实的高素质团干部队伍。

2023年11月至学期末

三、教育对象

全体团干部,各级学生组织工作人员

四、教育内容

(一)强思想。教育引导团干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持为党育人初心,牢记立德树人使命,把巩固和扩大 党执政的青年学生群众基础作为政治职责,切实引导青年学生听党话、跟党走。

主要活动:(1)开展政治理论学习活动。组织团学干部开展党的二十大精神、团十九大精神学习教育活动。(2)开展团学骨干学习活动。组织开展学生会工作人员培训、班级团支书培训、“青马工程”培训等形式,提升团学骨干工作能力。(3)开展团员青年宣传教育活动。开展“青春故事汇”、“沃沃沙龙”等青年典型宣讲和交流活动,强化思想引领。(4)开展对外调研交流活动。组织团学骨干开展与兄弟高校、科研院所、政府企业的学习交流活动,拓宽工作视野,激发干事热情。

(二)强能力。教育引导团干部不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面把握和遵循思想政治规律、教书育人规律、青年成长规律和群众工作规律,提高引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的水平。

主要活动:(1)开展革命传统教育。参观革命纪念馆、新时代文明实践中心、党史教育基地等红色教育基地,重温革命历史,传承红色基因。(2)开展楷模事迹学习活动。通过组织红色影视观影、座谈交流等形式,学习先进人物和模范事迹,汲取榜样力量。(3)打造共青团特色品牌。主动适应新形势新要求,积极创新工作理念和方法,结合“活力杯”共青团工作项目创建,打造特色工作品牌。

(三)强作为。教育引导团干部解放思想、求真务实,弘扬创新精神、激发创业热情,保持攻坚克难的昂扬斗志,形成你追我赶、竞相进步的生动局面。推动整体重塑新时代团学战线的良好形象,让一心为青年成长、为事业发展成为行动自觉。

主要活动:(1)开展调研活动。结合实际定期开展专题调研,深入了解团员青年对于共青团工作的真实想法、困惑和期待,认真研究青年思想状况和普遍性问题,有针对性的做好青年服务工作。(2)开展“我为同学做实事”项目创建活动。坚持以生为本,强化服务意识,为广大青年排忧解难,让党的关怀、团的关心温润青年心灵。(3)开展“五星团支部”创建工作。依托团支部“对标定级”工作,激发基层团支部活力,充分发挥团支部战斗堡垒作用,依托“第二课堂”平台创建班级“部落”,积极开展校内外实践育人活动,促进青年全面成长。

(四)强形象。教育引导团干部坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,坚持深入基层,密切联系青年,为青年排忧解难,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力,树立新时代团干部为青年公认、作青年表率的良好形象。

主要活动:(1)开展廉洁文化宣传教育活动。结合学校廉洁文化进校园活动要求,引导青年树立诚信立人,遵纪守法,廉洁奉公等良好道德意识,培养清廉的工作学习生活方式,扣好人生廉洁第一粒扣子。(2)强化团学干部作风建设。坚持从严治团、从严治会,依托“学生干部作风监督平台”主动接受广大青年监督,严肃问责追责。扎实推进共青团和学生会组织改革,努力建设政治坚定、阳光奋进、植根青年的组织形象。(3)开展共青团年度目标考核工作。紧紧围绕增强团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度的目标,全面考察各学院共青团年度各项工作,评选年度“优秀”等次单位,发挥先进单位示范引领作用,保持团组织的思想纯正和清风正气。

五、活动要求

1.统一思想,高度重视。全体团干部要深刻认识实施共青团干部理想信念宗旨教育的重要性和必要性,将夯实理想根基、加强党性修养、弘扬良好作风作为政治任务抓紧抓好。

2.统筹兼顾,促进工作。要将此次教育活动与日常工作结合起来,科学安排,统筹兼顾,将教育活动作为推动自身建设的强大动力,争做“想干事、能干事、干成事”的新时代优秀干部。

3.强化宣传,提升成效。校团委将定期发布教育实践工作简报,各学院团委要认真总结,及时报送教育实践活动稿件,加强宣传交流,在全体团干部中掀起比学赶帮超的热潮,提升教育活动成效。

2023年11月13日