校党委书记穆瑞杰为我校2019年“青马工程”大学生骨干培训班作首场专题报告

作者: 时间:2019-04-28 点击数:

4月26日下午,我校2019年“青马工程”大学生骨干培训班首场报告在龙子湖校区图书馆一楼报告厅和英才校区学术报告厅以视频报告会的形式同步召开,校党委书记穆瑞杰为师生作题为《新时代青年大学生的责任与担当》的专题报告。相关部门领导,各学院党总支副书记、团总支书记及辅导员老师,“青马工程”学员、团学骨干等近800名师生聆听了报告。报告会由校团委副书记杨莉主持。

穆书记主要围绕深入学习贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,五四精神的历史内涵,五四精神对青年大学生责任与担当的引领展开培训。整场报告,穆书记通过丰富的史料带领大家重温“五四”爱国主义运动,追忆“五四”爱国主义思潮,提出当代大学生如何继承和发扬“五四精神”的时代思考。穆书记从“五四运动”爆发的时代背景入手,深刻阐释了“五四运动”中所体现的爱国主义、追求创新、敢于担当、勇于实践的丰富历史内涵。同时对于当代青年为什么要坚定理想信念,如何坚定理想信念指明了方向。穆书记指出,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,习近平总书记充分肯定了五四运动的历史意义和时代价值,对新时代加强五四运动和五四精神研究提出了重要要求,为广大青年知识分子指明了成长道路和发展方向。当代大学生要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会五四运动的历史意义,深入挖掘五四精神的时代内涵,深刻理解五四运动对当代中国发展进步的深远影响,将习近平总书记“爱国、求真、励志、力行”的要求与自己的思想、学习、生活实践密切联系和对照,把个人奋斗与中华民族的伟大复兴结合起来,认真践行社会主义核心价值观,积极投身中国特色社会主义的伟大社会实践,成长为解放思想、开拓创新、敢于担当的时代新青年!

穆书记的报告从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑的高度科学解析和系统解读了五四运动的历史意义和五四精神的时代内涵,让在场的师生们更加深刻地理解了为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激励了广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,发挥生力军和突击队作用。

此次专题培训充分体现了学校党委对青年工作的高度重视。穆书记的报告贴合青年思想实际,对我校学生骨干的培养、成长及发展有着重要的指导意义。报告会现场座无虚席,与会师生认真聆听记录,学生纷纷表示受益匪浅,要认真学习领会报告内容,继承五四运动宝贵精神,勇于做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起历史重任,让五四精神放射更出加夺目的时代光芒。

校党委书记穆瑞杰为本期“青马工程”培训班学员作首场报告