校团委召开“新时代•新思享”共青团工作沙龙

作者: 时间:2019-03-14 点击数:

3月13日上午9点,校团委在龙子湖校区生工楼A213会议室召开“新时代·新思享”共青团工作沙龙,动物医学院党总支副书记张瑞春应邀出席,校团委全体同志、各学院团总支书记及负责老师参加了会议。会议由校团委副书记杨莉主持。

会上,动物医学院党总支副书记张瑞春就“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛进行了经验交流与分享。张书记结合自身工作经验从认清比赛性质、争取多方支持、加大宣传力度、选题贴近热点、材料撰写规范和用心组织开展等七个方面做好“挑战杯”的备赛工作进行了分享。杨书记指出,“挑战杯”被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”,对于提升学生的专业素养和建设“特色鲜明品牌过硬的应用型大学”具有重要的促进作用,希望大家能够积极筹备,争取在2019年的“挑战杯”竞赛中取得优异成绩。

接下来,动物科技学院霍永、农林经济管理学院刘佳楠老师分别就在团中央研修班的学习成果进行了分享。两位老师分别以《新形势下学校共青团工作研究的方向和重点》、《青年与青年工作研究的重点与方法》为主题进行了交流。霍永老师从为何研究、怎样研究和研究什么等三个方面分析阐述。从新形势下共青团工作的需求出发,加强共青团工作研究迫在眉睫。我们要从问题导向和实践导向入手,聚焦主责主业、立足第二课堂、加强组织建设,从而为更加职业化、专业化的开展工作提供新的思路和方法。刘佳楠老师从我们要研究谁、为什么要研究青年、由谁来研究青年以及怎样研究青年四个方面对于青年研究的对象、主题、青年群体的客观指标和青年研究的阵地进行了具体分享,为共青团工作者积极开展青年研究提供了新的视角和领域。

最后,校团委各分管同志就具体工作进行了安排部署。杨书记对重点工作进行了强调,并对本次沙龙活动成果举办表示充分肯定,同时共青团干部作为思想政治教育一线工作人员,要充分把握时代特点和青年特点,一要加强对新形势下工作的研究研判,二要把思想引领贯穿的各项工作和活动,三要加强工作中的底线思维着力提升防范化解能力。只有全面深入做好共青团工作的研究,把握青年大学生的特点,才能做好大学生的思想引领成长成才工作,为学校改革发展积极做出贡献。(通讯员:李勤)