校团委关于开展复学期间“凝聚团干先锋力量 展示团员青年风采”主题活动的通知

作者: 时间:2020-05-21 点击数:

关于开展复学期间凝聚团干先锋力量展示团员青年风采”主题实践活动

为深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,推进返校复学后疫情防控工作,丰富复学期间校园文化生活,发挥共青团凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的作用,展现团员青年积极向上、热爱生活、朝气蓬勃的青春风貌,彰显团干部服务青年,引领青年、守正创新的先锋力量,激发全校共青团众志成城、攻坚克难、砥砺奋进的时代担当,经研究,决定开展复学期间“凝聚团干先锋力量展示团员青年风采”主题实践活动。

一、活动对象

全体返校学生

2020年5月至6月

(一)“有事你就@我”团干部服务青年活动

1.“为你点首歌”传递祝福活动。各学院团委书记、副书记等团干部老师在复学疫情防控期间依托校园广播,以微信公众号、微博等为互动平台,面向全体返校毕业生征集点歌曲目及点歌寄语,通过校园广播送给朝夕相处的室友,送给与你分享心事的闺蜜,送给即将远行的同窗,送给传道授业的老师和母校,营造温馨和谐的校园氛围。

2.“陪你做运动”关爱健康活动。各学院团委书记、副书记等团干部老师与复学学生利用钉钉、QQ、微信等网络平台开展线上运动健身活动,运动项目围绕广播体操、眼保健操、瑜伽、仰卧起坐、俯卧撑等室内运动,师生可通过运动邀请、运动接龙、运动比赛等互动式健身形式,达到强身健体,磨炼意志,增强免疫力,增进师生感情的良好效果。

3.“帮你实现微心愿”爱心帮扶活动。为助力复学后疫情防控工作,各学院团委书记、副书记等团干部老师通过网络搭建爱心帮扶平台开展“帮你实现微心愿”活动,活动分征集微心愿、认领微心愿、实现微心愿三个阶段,团干部老师通过实现学生的微心愿,切实为学生办好事,办实事,将服务送到学生身边,以情感人、以情育人,通过师生密切互动,温润学生心灵,增进师生情谊。

(二)“为青春打call”团员青年风采展示活动

1.“青春不留白”毕业寄语活动。设立线上、线下“青春不散场,梦想正启航”毕业寄语墙,引导即将毕业的团员青年将千言万语诉诸笔端,可以是给同学、老师的毕业前寄语,可以是十年后自己的未来畅想,可以写一段话、留一封信、写一首三行情诗等等,也可以拍毕业微视频,用真挚的语言、鲜活的画面追忆大学时光,分享青春故事,表达自己对母校师长的感恩之情、对同窗好友的惜别之情、对美好生活的热爱之情、对未来人生的美好憧憬。

2.“青春伴我行”宿舍特色活动。各学院分团委结合本院专业特色、学生特点,因地制宜,因材施教,大胆创新,开展爱国卫生运动、花式打卡、一舍一歌,云端拉歌、图绘青春、毕业“云”照片、青春微直播等具有学院特色的创意活动,活跃生活氛围,丰富宿舍文化生活。

3.“青春show起来”优秀毕业生展示活动。选拔优秀毕业生、已被录取为研究生的同学、已签约就业的同学、热心志愿服务的同学为代表,围绕“奋斗的青春最美丽”、“劳动的青春最光荣”、“就业的青春绽新彩”、“风雨青春现彩虹” 等主题,通过微视频创作形式,用广大青年最生动的影像、最富时代感的表达方式,展现我校团员青年奋发进取、昂扬乐观的青春风貌。

四、活动要求

1.高度重视精心组织,坚决把牢正确方向。本次活动旨在活跃校园气氛,丰富校园生活。各学院团委要高度重视,统筹安排,精心筹划,把牢政治方向,坚持正确导向和舆论方向,坚持团结稳定鼓劲,活动内容积极向上,适于青年,确保活动不跑偏,不走样,不搞形式主义,不摆花架子,弘扬主旋律,传播正能量,努力营造团结、紧张、严肃、活泼的校园氛围。

2.尊重学生主体地位,突出活动丰富内涵。坚持立德树人,坚持分层分类引导,根据不同家庭状况、学业状况、心理状况、人际关系状况,突出问题导向,强化解疑释惑,有针对性的开展安全性高、独具特色的活动。团干部老师综合运用新媒体,把经验阐释透,把形势阐释清,为学生办实事,办好事,以实际行动,关怀学生,温暖学生;通过文字、视频、展板等多种形势运用融媒体平台展现团员青年风采,着力提升学生的获得感、幸福感和成就感。

3.切实加强组织领导,积极动员广泛宣传。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,大力激发各级团组织、团干部、团员青年的合力,努力形成全团集中行动,青年学生踊跃参与的生动局面。各学院团干部要坚持以学生为重点,以学生为主题对象,要注重发挥基层团组织的主动性和创造性,把此次主题活动与日常学生管理教育有机结合,刚柔并济,多措并举,确保实效。活动情况要及时梳理总结并通过校内网、微信公众号、微博、B站、抖音、QQ空间的网络平台发布,并按要求及时报送校团委,加大宣传力度,营造舆论氛围。

2020年5月19日