校团委召开共青团新学期工作会议暨开展“四强”主题教育实践活动

作者: 时间:2023-02-17 点击数:

2023-02-17 16:45:10 | 校团委 | 阅读人数:41人

2月16日上午10:00,校团委在善知楼A229组织召开新学期共青团工作会议,会议由校团委书记杨莉主持,校团委全体同志参会,三校区各学院(书院)团委书记参会。

杨书记对新学期共青团重点工作进行梳理。她强调,一是坚持以学习、宣传二十大为主线,加强青年思政教育。各级团组织要持续开展各类学习教育和主题宣讲活动,发挥新媒体工作优势,发挥学院专业优势打造学院品牌,通过发挥青年组织、青年榜样的感召和导向作用,引导青年把思想和行动统一到学习贯彻二十大精神上来;二是围绕从严治团,不断强化基层团组织。加强团学干部能力作风建设,以“强思想、强能力、强作为、强形象”为根本遵循,持续深入共青团“四强”教育活动效果,努力把团学干部队伍建设提高到新水平,打造一支学习型、研究型、实干型的高素质团学工作队伍。三是围绕人才培养,不断深化校园文化好生态。深入开展志愿服务工作,提升我校学生服务社会的能力,深化大学生社会实践活动,引导青年深入基层,脚踏实地,培养青年学生的责任担当,推动学生社团健康发展,打造校园科技文化艺术精品。

杨书记围绕新学期工作,提出“三个新”,即培育新品牌、焕发新活力、选树新青年;提出“三个型”,即打造学习型、打造研究型、打造实干型。并提出三点要求:一是要把握凝聚青年的政治责任,增强政治自觉性,高举团旗跟党走;二是要把握为党育人的根本,增强思想自觉,竭诚服务青年成长成才;三是要把握从严治党的工作要求,增强行动自觉,做让党放心的青年干部,做学生的暖心人。

会议进入第二阶段,开展“四强”主题教育实践活动。分别由弘远书院团委书记崔克兵、物流与电商学院团委书记申作光、金融与会计学院团委书记葛婉、食品与生物工程学院团委书记马永生,结合学院工作开展情况和自身岗位工作情况,分享了团学工作心得。此次会议的召开,为新学期共青团工作指明了方向,理清了思路,鼓舞了士气,全体团干将以更加饱满的精神状态,投入新学期的工作中去,为学校的发展贡献自己的力量。