​学习二十大 志愿新时代|2023年学雷锋,在行动(第十二期)

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

学习二十大 志愿新时代|2023年学雷锋,在行动(第十二期)部门通告

2023-03-20 17:30:23|校团委|阅读人数:23人

三月春风处处暖,雷锋日伴随惊蛰天悄悄来临。几十年来,雷锋精神犹如春日花香般扑鼻而来,沁入人们心脾中,芳香四溢。食品与生物工程学院(酒业学院)积极响应雷锋精神的号召,让青春的色彩在一次次志愿服务中绚烂,他们将爱心融入生活的点滴,将温暖传递在历史长河。落日时分,天边镌刻红云祥马,点亮少年们眼中璀璨,映衬青春的力量和担当。

留心用心,俭用谨行

为积极弘扬雷锋精神,食品与生物工程学院(酒业学院)各班团支书在3月4日组织各班以班会形式宣讲雷锋故事,通过组织观看电影、征集雷锋精神画报、聆听先进人物事迹报告会等形式,深化青年学子对雷锋精神内涵的理解,尤其是弘扬雷锋精神在当代的价值意义,引导广大青年将雷锋精神融入日常的学习和生活中去。

通过本次活动,同学们对雷锋精神有了更深层次的认识,同时激发了同学们跻身于志愿服务活动的热情,为志愿者的行列中增添了更多新鲜的“血液”。

6CAAD

贴心悉心,关爱老人

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实加强大学生的思想道德建设,3月10日,河南牧业经济学院食品与生物工程学院根据严峻的甲流传染形势,在与养老中心的负责人反复沟通后,决定组织十名身心健康的同学前往养老院,开展“打扫卫生,与老人交谈”等志愿服务活动。

活动期间,同学们有条不紊地进行志愿服务。在清理的过程中,他们与养老院的爷爷奶奶们进行了交流。老人们非常健谈,看到志愿者们的到来,脸上更是止不住的微笑。这次志愿服务活动,让同学们深刻体会到了雷锋精神。

精心尽心,豫酒唯心

3月9日下午,食品与生物工程学院举行了“关注豫酒文化发展,弘扬豫酒文化”主题活动。在相关负责人的带领下,志愿者们积极打扫豫酒文化馆,确保豫酒文化馆内干净整洁。与此同时,同学们也了解到豫酒悠久的发展历史和浓厚的文化底蕴。

正如习近平总书记所强调的那样“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”。新征程上,要深刻把握住雷锋精神的时代内涵,更好地发挥党员、干部的模范带头作用,加强对志愿服务的保障和支持,不断扩大学习雷锋精神的队伍,让雷锋精神在人民群众中蔚然成风,让雷锋在新时代中绽放出更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴凝聚更加强大的力量。

7E8BC

安心暖心,清洁社会垃圾

为贯彻落实党的二十大精神,践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华传统美德,不断提高广大人民文明素养,提升社会文明程度。3月12日,食品与生物工程学院积极组织志愿者们进行了主题为“清洁社会垃圾,保护共同家园”的志愿服务活动。在雷锋精神的引领下,志愿者们干劲十足,积极为城市环保献出一份力,从烟头、纸屑,到果皮、塑料袋等,志愿者们化身“火眼金睛”,不放过一点垃圾,并积极宣传“清洁社会垃圾,保护共同家园”的主题思想。

通过本次活动,志愿者们用实际行动诠释“雷锋”们无处不在,把雷锋精神的“接力棒”传递下去,让雷锋精神在新时代焕发新风采。

积小善为大善,善莫大焉。 雷锋,不止是一个名字,更是一种精神,一座丰碑,感召一辈辈人,不计小我,成就大我。 他在雨中来,于晴时去,很久以后,他的痕迹或许会慢慢淡去,但故事却不会终止。踏平山河,逐风挽浪,从南到北,春来秋往,繁星为灯,心向远方。