学习二十大 志愿新时代|2023年学雷锋,在行动(第十三期)

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

雷锋精神是薪火相传,历久弥新,激励着一代又一代的中华儿女将崇高的价值追求转化为具体行动,在平凡的生活工作中将大爱的火种播撒为继续弘扬雷锋精神河南牧业经济学院信息工程学院(软件学院)开展了以下活动。

义务维修家电志愿服务活动

为推进“学雷锋”活动的深入开展,引导广大在校大学生积极参与社区服务性活动、发扬雷锋精神、弘扬民族精神,团学会科创部同信息电子技术协会协会共同组织,让青年志愿者们利用课余时间在附近社区开展了“学以致用,服务师生”为宗旨的义务维修家电活动。

本次活动有十几名团学会成员和信息电子技术协会成员参加,前来维修的居民络绎不绝,活动共收取维修电器40余件,这次活动有序进行着。同学们送来的电器由专门登记人员登记电器名称、哪里坏、联系人及其电话,再由维修员进行检测维修,最后将维修效果登记反馈给师生。

本次活动的举办,不仅为居民免费维修了各种电器,还增进了成员之间的友谊,提高了各位成员动手维修操作的能力,同时也弘扬了雷锋精神。

7EC24

“青春热血,学习雷锋,奉献有我”无偿献血活动

为缓解河南省临床供血压力,以实际行动彰显共青团和共青团员的先进性,宣扬无私奉献的雷锋精神,信息工程学院(软件学院)于1月13日至4月30日于各地开展“青春热血,学习雷锋,奉献有我”无偿献血活动。

同学们积极响应号召,纷纷献出宝贵的血液。同学们以挽袖之力,奉献热忱爱心。献血无小事,安全最重要。首先,献血者献血前应吃清淡食物,不要空腹献血,不能饮酒且体温正常,女生在生理期前后三天暂不能献血。其次,献血者需48小时内未接种新冠病毒灭活疫苗或基因重组疫苗;14天内未接种灭活疫苗和基因重组疫苗以外的其他类型新冠病毒疫苗接种;感染新冠病毒且距离最后一次阳性结果超过7天;新冠病毒感染重型或危重型者需康复超过6个月。最后,献血者献血后穿刺点上的敷料应保留至少4小时,避免饮酒且24小时内不剧烈运动、高空作业和过度疲劳。如存在可能影响血液安全的高危行为或献血后有明显不适者应及时联系有关部门。

献血拯救生命,博爱圣洁人生。献血活动不仅能帮助他人,增强社会纽带,而且在同学们获得幸福感和自豪感的同时加速血液循环,促进新陈代谢。通过这次学习雷锋无偿献血活动,同学们深刻体会到无私奉献乐于助人是一种难得的品质,对雷锋精神有了更深入的了解!

499FF

听雷锋故事,悟雷锋精神

为贯彻落实雷锋精神、认真学习雷锋先进事迹、以科学发展观为指导、倡导文明新风、弘扬社会正气、提升青年学生大力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的奉献精神和服务意识,并让广大青年的切实行动、学习、践行雷锋精神。在雷锋月来临之际,为引领广大学生以雷锋为榜样,信息工程学院(软件学院)开展课前十分钟由学生分享雷锋故事,为传承雷锋精神、建设和谐校园做出积极贡献。

同学们激情澎湃的讲述,昂扬着青春的活力,言语中尽是对雷锋的敬佩之情。台下的同学们认真听讲,脸上洋溢着崇敬之情,雷锋的事迹和精神激励着在场的所有同学们,整齐而响亮的掌声表达着同学们内心最真实的感受。在一个又一个的故事中听到最多的莫过于雷锋的舍己为人,甘心做一枚螺丝钉,无私的为人民奉献的事迹,为人民服务,发扬燃烧自己,照亮他人的高尚精神被世代传承,他的精神被习近平总书记多次提到,强调青少年应努力学习雷锋精神,在一代又一代的传承下激励着后代为祖国的伟大事业奉献出自己的一份力量。

开展学雷锋故事分享活动,使当代青年大学生学习雷锋精神和先进典型的崇高精神,并应用于我们的日常生活中,弘扬团结友爱、助人为乐的中华传统美德,争做新时代的雷锋传人。雷锋的精神也鼓励同学们为需要帮助的人伸出援助之手,“自私对己,无私为人”,以实际行动缅怀雷锋同志,弘扬雷锋精神。

保护母亲河,我们在行动

为增强大学生对环保的认识和重视、宣传和传承中华民族优秀的黄河文化、动员学生积极参与环境保护行动。信息工程学院(软件学院)的志愿者们于3月4日上午九点参加了由郑州市志愿服务联合会主办的关爱母亲河环保行动。

活动当日,志愿者们齐聚黄河花园口游览区1938扒口处一起了解黄河的历史和文化价值,开展垃圾捡拾活动,清理路段内垃圾,净化环境,还黄河一片净土等活动。志愿者们分工协作,相互配合,对河岸、草丛散落的塑料袋、果皮纸屑及河道边漂浮物等垃圾进行了全面清理。活动中,志愿者们不怕脏,不怕累,用自己的实际行动维护黄河周边环境质量,充分发挥当代大学生吃苦耐劳,团结奋斗的精神。经过志愿者们一上午的辛勤劳动,河道周边的垃圾已基本清理干净,黄河沿岸环境面貌得到了极大地改善。

通过此次活动的开展,不仅宣传了黄河文化,还加深了大学生对黄河的了解和认识,增强了学生保护母亲河的责任感和使命感,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念。保护母亲河从自己做起、从小事做起,广大学生应积极投身到黄河两岸河道保护工作中来,争做关爱母亲河的支持者、倡导者和践行者,为保护母亲河贡献自己的一份力量。

9CD66

三月的风吹醒了大地,

也吹暖了我们的校园。

三月是温暖的,也是充满爱的。

让我们用自己的爱和行动,

让世界变得更美好!