感受黄河文化魂,探文明源|校团委组织2022年校级青马学员赴黄河博物馆参观学习

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

为进一步做好校级“青马工程”培训工作,丰富教育培训内容,让青马学员了解中华民族同黄河水患的斗争中展现出的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,传承红色基因,牢记初心使命。2023年3月19日上午10时,在校团委副书记王森和校团委组织部部长王密老师的带领下,2022年校级青马学员40余人赶赴郑州市黄河博物馆爱国主义教育基地,学习黄河文化,感受华夏文明。

走进黄河博物馆的大门,映入眼帘的是一幅巨幅的壶口瀑布的彩绘,奔腾不息的黄河水象征着中华民族勇往直前、奋发向上的民族精神。学员们跟随着志愿讲解员,依次穿过序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等展厅。通过实地的参观学习,青马学员们对黄河流域孕育的中华文明及其传承发展有了更全面的认识,对中华民族在同黄河水患斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神有了更深的感悟,对习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神有了更深层次的理解,对中华民族的根和魂有了更强烈的认同。

参观结束后,学员们表示:黄河博物馆真像是一座神奇的宫殿,让人情不自禁地想推开宫门进入它的世界去了解它。这里通过黄河形成、远古生态、九曲黄河、逐水而居、文明之光等单元,介绍了黄河文化的繁衍生息,它塑造了中华儿女刚毅不屈的鲜明气质,作为新时代大学我们将继续接续拼搏奋斗,为推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。