学习二十大 志愿新时代|2023年学雷锋,在行动(第十四期)

作者: 时间:2023-03-22 点击数:

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。在美好的阳春三月,第60个“学雷锋纪念日”,第24个中国青年志愿者服务日如期而至。 为弘扬助人为乐、无私奉献的雷锋精神,和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,国际教育学院开展了系列活动。

扶起共享单车,摆正文明出行

3月5日,是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为了引导广大青年学生继续继承优良传统,弘扬志愿服务精神,今天,国际教育学院生活权益部在全院范围内组织开展了“扶起共享单车,摆正文明出行”的志愿服务活动。国际教育学院青鸽志愿者分会通过招募组成了30余人的志愿者队伍参与了本次志愿服务活动。

志愿者们于3月5号早上8点40在教学楼集合,经过对志愿者们进行分组后,统一分发志愿服装,告知相关注意事项,并根据分组划分志愿服务范围。

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。随着城市共享单车的加入,方便了市民的同时,也出现了未按要求规范停放等不文明行为。在上午九点,国际教育学院的志愿者们走上街头,沿着英才街经文化北路、天元路和木马东街一路整理了路途中的共享单车。对沿途随意摆放的共享单车进行了规范整理,将路边乱摆放、倒放的单车主动扶起有序摆好,将占道、乱停乱放的共享单车归位。此次志愿服务活动,获得了过往市民的一致好评。

积小善为大善,善莫大焉。两个小时的志愿服务活动,让校园周边的共享单车整齐划一,小小的举动,充分展现当代大学生青春风貌的同时,也提升了大学生的思想道德素养和人文素养,让雷锋精神和志愿服务精神不再成为一句口头话,而是真正落实到大学生成长成才中,营造助人为乐、乐善好施的良好氛围,为创建和谐校园、和谐社会贡献自己的力量形成了学习雷锋的良好氛围。

1E24C

C2FEE

爱驻夕阳,关爱老人

自古以来,敬老、爱老就是中华民族的传统美德。为引导广大青年学生延续中华优良传统,传播敬老、爱老的新风、弘扬志愿服务精神,3月18日,国际教育学院生活权益部特在河南省老年公寓开展了“爱驻夕阳,关爱老人”的志愿服务活动。国际教育学院青鸽志愿者分会在全院范围内进行招募,组成了43人的志愿者队伍,大家怀着诚挚之心参与到活动中去,给予了老人呵护与关怀。

青年志愿者们于下午2点半集合在了河南省老年公寓门口,为3点的志愿演出做起准备工作。2点40分,老人们陆陆续续到达了表演现场,热心的青年志愿者们护送老人就座,在此之后与老人们进行了面对面,心连心的亲切交谈。

紧接着,慰问演出开始了,演出一共12个节目。其中,由王景舒、王思雨同学带来的开场舞蹈《桃花朵朵开》,俏皮可爱的表情与动作活跃了气氛,给大家带来了欢笑;徐煊雅同学带来舞蹈《烟火里的尘埃》,动作灵动飘逸,让老人们称赞连连;蒋文清同学带来舞蹈《画中游》,动作连贯,舞姿轻盈,散发着青春的朝气;生活权益部自编自导的历史剧《焦裕禄》,把迎难而上,无私奉献的焦裕禄精神诠释得惟妙惟肖;最后,声乐队带来歌曲《明天会更好》,悦耳动听的嗓音让老人们情不自禁也跟着唱了起来。

在一片欢声笑语中,本次活动圆满结束。志愿者们护送老人离场,回到房间,和老人道别。此次慰问老人之旅充分调动了同学们的热情和积极性,增强了我们的组织意识、模范意识,使我们从思想上和行动上真正认识到作为一名大学生的使命感。在此同时,大家作为志愿者也给老人带去了关爱、欢乐和温暖,营造了敬老、爱老的良好风尚。最后,国际教育学院生活权益部将携手青鸽志愿者分会,以实际行动践行雷锋精神,持续、用心的进行志愿服务,为社会公益献出自己的力量。愿天下所有的老人们身体健康,万事遂意,平安幸福,松柏长青!

EE2D2

F617D

弘扬雷锋精神,不只是在参加志愿服务的过程中,而是体现在生活、工作和学习的方方面面,时时、处处、刻刻,都是我们践行雷锋精神、争当新时代“活雷锋”的舞台。