我校2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛成功举行

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

4月3日,由校团委主办,弘雅书院、工商管理学院承办的2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在龙子湖校区合100会议室成功举行。教学质量监控与评估办公室副主任张恒业、科学技术处处长潘春梅、社会服务办公室主任胡华锋、实验室管理处处长王鑫磊、校团委书记杨莉、信息化办公室副主任崔先雨,出席决赛现场并担任评委,各学院团委书记、项目指导老师及学生代表共同参与。

此次“挑战杯”课外学术科技作品竞赛包括自然科学类论文、哲学社会科学类论文及调查报告文本评选及科技发明类作品现场PPT汇报、实物展示两种形式。自竞赛通知下发以来,各学院(书院)高度重视,广泛宣传,大力动员,同学们积极踊跃报名,参与热情高涨,共收到来自14个学院的246个作品,吸引近5000余名师生共同参与,经过初赛、复赛的激烈角逐,入围终审决赛的科技发明类作品共计26件。终审决赛汇报展示环节,参赛选手通过PPT演示及选手答辩的形式对科技发明作品的研发背景、市场现状、发明创新点、实际应用情况、发展前景展望等方面对作品进行讲解及演示。各项目组陈述结束后,评委老师从发明创造的科学性、先进性、推广实用性等方面进行评审,通过现场提问,对每组选手都给予了中肯的意见和建议。

参赛作品的科技发明涉及生活的方方面面,其中既有智能循环养殖系统、畜牧轨道智能AI巡检机器人等与学校专业特色结合紧密的发明创造,又有自动水上救援机器人、智能笼屉式冷链物流配送箱、循环快递箱等改善生活品质的科技创新,呈现了我校牧工商一体化的专业特色,既体现了我校学子严谨求实的专业态度,又体现了当代大学生勇于创新的精神风貌。

科学技术处处长潘春梅对此次大赛进行总结点评,她指出,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在学校具有非常悠久的历史和良好的传统,此次竞赛充分展示我校学子开放思维、勇于创新、团结善思的精神风貌,项目作品与我校学科特长与专业特色结合紧密,学校应用型本科高校的办学定位深植学生心中。为助力学子在省赛中取得更好的成绩,她同时也提出三点建议,一是参赛选手要注重细节,在申报书、支撑材料等基础资料的整理上,更加细致准确,确保项目以最好的状态呈现。二是参赛选手要提前谋划、注重创新,在项目打磨过程中,注重资源整合,充分挖掘项目的实用性和创新点,突显发明创造的实际意义。三是参赛选手要注重积累、加强团结,在项目展示的过程中,参赛选手互相合作,取长补短,充分发挥选手特长,形成最强合力。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,是目前国内大学生最关心、最热门的全国性大学生双创赛事之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。终审决赛的成功举办,不仅选拔推荐了高质量的课外学术科技作品,同时也进一步发扬了崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的竞赛宗旨,培养了广大学生的创新意识和科学精神,提升大学生的实践能力、科研能力和创新能力,助力学校建设“全国知名,全省一流,特色鲜明,品牌过硬”的高水平应用型大学。