青马工程实践活动:品味中原文化,感受厚重河南

作者: 时间:2023-04-07 点击数:

为进一步传承中华优秀传统文化,厚植文化自信,4月6日下午2022年校级青马学员来到了河南省博物院进行参观学习,校团委副书记王森、张粟,校团委组织部部长王密老师一同前往参观学习。

河南博物院展览的多数展品是国家和我省珍贵的展品,全方位、立体化展现出我国各个朝代的光辉历史。学员们在讲解员的带领下,从第一展厅的“走向邦国——新石器时期”开启与黄河文明与海洋文明、草原文明的对话,到第十展厅的“东京梦华—宋金元时期”,学习中原文化吸收外来文化成果,通过创新不断焕发新的生机和活力。展厅中的文物不仅展示了原始时期的石器制造、殷商的青铜文化,还有春秋战国的诸侯争霸,问鼎中原;有两汉魏晋的民族融合,多元一体,更有隋唐陶瓷的繁华绚烂、宋元戏曲的市井风情与明清工艺的匠心独具。参观过程中学员们进行了热烈讨论:能源与智能工程学院的张亚宁同学表示:博物馆展出的文物和图文资料,突出了地域文化特色,尽显中原文明的博大与厚重,此次参观让同学们享受了一场丰富的历史、文化和艺术盛宴。食品与生物工程学院(酒业学院)的孙钰行表示:历史是最好的教科书,青年学子要以史为镜、以史明志,实学实干、脚踏实地,做历史自信、文化自信的践行者。

博物馆作为文化建设的重要部分,是文化育人的重要载体,也是传承中华传统文化的重要阵地。本次主题实践活动是我校青马班实践教学的一个重要环节,不仅增加了学员们对中原历史文化的认识,增强了自身的归属感以及对我国优秀传统文化的认同感和自豪感。大家纷纷表示将会更好地传承中原文化,弘扬中华民族自强不息的民族精神,自觉承担起新时代的使命,站在新的历史起点上,在敬仰与图强中传承历史,在担当与奋斗中开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写青春华章。