“我为同学做件事”系列活动之毕业季“跳蚤市场”活动

作者: 时间:2021-06-02 点击数:

为贯彻落实全国学联二十七大精神和学生会改革要求,结合党史学习教育,聚焦服务同学的根本职能,校学生会积极开展“我为同学做件事”主题实践活动。想同学之所想、急同学之所急、解同学之所难,努力让学生会回归服务同学本职、植根同学。为进一步服务好我校2021届毕业生,由河南牧业经济学院学生会主办为期两天跳蚤市场”于5月29日下午17时在三校区热闹开幕。

经过线上线下宣传、线上报名、资格审核,将近3000余名毕业生申请了“跳蚤市场”的摊位。下午17时,已经有学生陆陆续续前来摆摊,拉着行李箱,拿着小夜灯,铺上小席子,摆上商品。活动现场考研资料、考公书籍、专业书籍和学习笔记所占比例最多,前来购买的学弟学不但买到了自己心仪的资料认真地向学长们请教学习经验男生的摊位上,大多是书籍数据线、耳机、小音箱等电子产品和网球拍、小型健身器材等一些运动产品。女生摊位往往面积大、东西多而杂。饰品、衣物、化妆品、鞋子等等占了大多数。对于毕业生来说,跳蚤市场仅仅是一单纯的交易平台,它其实是每一个摊主对自己过去的记忆说再见。一件商品在不同的人手中会焕发出不同的色彩。即将走出学校的毕业生售卖的不仅仅商品,是他们的回忆——有些小摆件,见证了他为了考研考证的每一次熬夜;有些小物品,也许摆在书架上看过他每一次埋头苦干。

英语四六级考试临近,为更好的服务广大同学,校学生会在“跳蚤市场”专门设置了四六级考试咨询台,向前来咨询的同学发放静心准备四六级的通关宝典,预祝考试的同学们顺利通过英语四六级考试。

报名参加“跳蚤市场”的不仅有毕业生,还有部分为创业做准备的在校学生。上千个摊位,不仅有琳琅满目的生活用品、学习用品,还有学生自己手工制作的花束、发卡等工艺品,他们大声吆喝,招揽着路过的学生。参与摆摊的学生表示,通过“跳蚤市场”这个平台,可以把自己带不走的东西贩卖给其他人,自己体验一下当老板的感觉。更重要是自己的故事可以在另一个人身上继续延续。前来采购的学生认为,通过“跳蚤市场”,不仅可以低价入手喜欢的东西,还能够见证别人的过去,书写不一样的未来。

河南牧业经济学院学生会现已推出2021年“我为同学办实事”项目清单,致力于打造一批做得实、叫得响的服务项目和活动品牌,助力同学的全面发展与成长成才,用自己的实际行动回归服务宗旨,喜迎建党一百周年。