“绽放出彩青春,坚定制度自信”2020年河南青年讲师团走进河南牧业经济学院示范宣讲报告会

作者: 时间:2020-11-07 点击数:

11月6日下午,团省委组织河南青年讲师团在我校龙子湖校区大学生活动中心举办“绽放出彩青春,坚定制度自信”示范宣讲报告会。共青团河南省委宣传部部长孙冬青、副部长刘淑丽、校团委书记杨莉出席会议,校团委全体老师、各学院团委书记及200余名学生代表聆听宣讲,报告会由讲师团成员张晓静主持。

报告会在记录抗疫点滴的微视频《青春答卷》中拉开帷幕,一幕幕激荡人心的战疫镜头,把师生拉回到那段不平凡的抗疫岁月。讲师团成员、中建七局安装工程有限公司郑州岐伯山医院安装突击队队长梁少智通过“突击,突击,哪里需要奔哪里”的主题演讲,展现了岐伯山医院拔地而起时青年建设者争分夺秒、日夜奋战的场景,彰显了建筑青年知难而进,迎难而上的时代责任感,弘扬了“无畏,勇敢,青春,向上”的青年突击队精神,呼吁青年学生肩负时代赋予的使命,用青春力量争做新时代共和国的脊梁;郑州市金水区南阳路街道亨利社区党委书记杨雪以“守好后方‘主战场’”为主题向观众讲述了疫情防控期间繁忙艰巨的社区工作,凸显出党员干部的先锋模范作用及人民群众的理解与配合对疫情防控做出的重大贡献;90后青年志愿者代表苏桠通过“让青春在志愿服务中绽放绚丽之花”讲述了她作为一名抗疫志愿者日常“扫楼”登记、入户排查、社区卡点值守的志愿服务工作,她说:“这是一场让我终身难忘的志愿服务,这是一场教我实践成长的志愿服务。”作为中国新时代青年,他们用点滴爱心凝聚志愿力量,以点滴服务促进社会进步。不畏艰辛、冲锋在前、真情奉献,踊跃投身疫情防控人民战争,展现了当代中国青年的担当精神;郑州人民医院驰援湖北医疗队青年突击队队长仝麟龙在演讲“逆行而上,践行党员初心和使命”中回忆起他逆行而上,出征江城的心历路程,动情的讲述了他在武汉方舱医院工作的经历,“世代行医,不辱门楣”他说这是父亲对自己的嘱托,也是党和国家对自己的希望,面对国旗和党旗,面对未知的风险和困境,作为一名党员,我们会坚持自己无悔的承诺,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花;河南财经政法大学国际教育学院团委书记张晓静用生动的语言阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系,强调制度自信及青年的责任与担当。她指出我们要不负习近平总书记的嘱托,把青春梦融入中国梦,在制度自信中诠释青春担当,在砥砺奋进中书写出精彩人生!最后,由校艺术团带来节目诗朗诵《青春当奋斗,逐梦启新航》展现了青年学子昂扬向上、精忠报国的精神面貌;宣讲会在师生共同合唱《歌唱祖国》的歌声中拉上帷幕。

此次宣讲会层次清晰、内涵丰富,既有政治理论阐述,又有丰富实例论证,既有慷慨激昂的誓言,又有娓娓道来的分享,用面对面交流的方式以身边人讲述身边事,以身边事教育身边人,增强时效性,提升感染力,将思政教育与价值引领引向深入。真实感人的故事、铿锵有力的语言、催人奋进的青春力量充分展现了当代河南青年坚定理想信念,不畏艰险,冲锋在前的责任担当, 引发与会师生阵阵雷鸣般的掌声。 与会学生纷纷表示,亲眼见到了网络中、新闻中的抗疫英雄,近距离聆听了感人的抗疫故事,深受感动,倍受鼓舞,大灾大难面前,定当挺身而出,迎难而上,弘扬伟大的抗疫精神,以青春之我,建设青春之祖国,护佑家国安康。