党委书记穆瑞杰为首期“沃沃”沙龙作“与信仰对话”主题分享

作者: 时间:2020-10-23 点击数:

10月22日下午,我校“沃沃”沙龙思政教育活动在龙子湖校区图书馆三楼举行,校党委书记穆瑞杰作了题为“与信仰对话”首期沙龙分享,图书馆、学工部、校团委等部门负责人与三校区青马班学员代表共同参与活动并开展讨论交流。活动由校团委书记杨莉主持。

穆瑞杰书记旁征博引、引经据典,深入浅出地用生动丰富的故事和质朴亲切语言娓娓道来,他追忆自己读书求学、选择专业、劳动锻炼等青春经历,阐释了心有所信,方能行远,理想信仰决定青春奋斗方向,决定个人思想境界、胸怀格局;讲述了战争年代毛泽东、周恩来、朱德、左权、邱少云、抗美援朝英雄等伟人领袖、革命志士浴血奋战的英勇事迹,列举了和平年代中国抗击疫情的伟大实践及钱学森、施一公、吴树兰等优秀楷模报效国家的故事,阐释了心中有信仰,脚下有力量,理想信念赋予人生前行力量;并就如何坚定理想信仰向同学们提出三点殷切期望:一是要加强学习,在真学真懂真信真用中坚定理想信念。梦想从学习开始,事业靠本领成就。大学阶段正处于学习的黄金时期,同学们要自觉自律学,如饥似渴学,时时处处学,持之以恒学,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。既要学习专业知识,又要关心国家、关心人民、关心世界,不断增强本领,学会担当社会责任。坚持学而信、学而思、学而行,“扣好人生第一粒扣子”,将小我融入大我,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来;二是要坚持知行合一,在真抓实干中坚定理想信念。空谈误国,实干兴邦。理想信念不是常挂在嘴边唱高调,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。同学们要知行合一,于实处用力,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,迈稳步子、汲取养分、夯实根基、久久为功;三是要感念党恩,在珍惜生活勇担时代使命中坚定理想信念。身处百年未有之大变局,放眼全球抗疫形势,每一名同学都应该在国内外抗击新冠肺炎疫情的实践中,增强民族自信心和自豪感,常怀感恩之心,珍惜美好生活,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 在“两个一百”奋斗目标的历史交汇点上,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之际, 以理想铸魂,以信念作骨主动担当作为,勇担时代使命,在实现中华民族伟大复兴的新长征路上汇聚起磅礴的青春力量。

穆瑞杰书记的分享引发与会同学热议,并积极提问,踊跃发言,与穆瑞杰书记及现场老师热情互动,表达了作为新时代大学生坚定理想信念,用青春行动 砥砺奋进,勇于担当,报效祖国,不负时代的决心。

据悉,“沃沃”沙龙是我校推进思想政治教育强基铸魂,落实立德树人根本任务的重要载体,“沃沃”即“我我”的谐音,基本意义为“小我融入大我”,也可实指“沃土”,即学生在高校培养人才的“沃土”上茁壮成长。“沃沃”沙龙旨在通过教师和学生共同参与,学习、研讨、辩论、争锋,激荡思维、碰撞灵魂、升华思想,引导学生从“小我”开始,汲取历史智慧、洞察历史规律,认清当前“两个大局”历史方位,把握“两个革命”历史使命,走向 “大我”,自觉担当民族复兴大任,推动新时代高等教育教学在实现“四个回归”。