我校团员青年积极参与团省委“90后的青春答卷”主题团日活动

作者: 时间:2020-04-10 点击数:

4月9日18点,由团省委组织发起“青春寻访行动”的第一期——“90后的青春答卷”主题团日活动在豫团直播间拉开直播大幕,活动邀请到河南省战“疫”一线的90后青年代表做客直播间分享战‘疫’事迹。校团委高度重视此次团日活动,广泛宣传,积极动员,通过微信工作群、QQ群等网络平台第一时间通知二级学院团总支,点线面结合迅速传达至我校每位团员青年。直播之际,我校团员青年通过快手、哔哩哔哩等平台直播间,积极参与“90后的青春答卷”主题团日活动,认真聆听战“疫”一线故事,通过直播弹幕、QQ及微信群发表感悟,展开热议。

能源与智能工程学院19机器人01班的郑佳琦说:“直播中,我们看到一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫,一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影;我们看到坚守阵地做着深入报道,不断披露疫情最新进展的新闻人;我们看到为建医院、为制口罩日夜赶工的工人……我们看到当年坐在课堂读书的孩子穿上白大褂学着前辈的样子,白衣执甲扶危渡厄,于是我明白了这世上哪有什么英雄,只不过是有人挺身而出,帮更多的人过关”。动物医药学院19动医05班的李金玉说:“他们是90后、00后,中国社会正在崛起的一代。战‘役’一线,他们舍‘小家’,为‘大家’,为了肩上的那份职责,无所畏惧,勇敢向前。他们肩膀欠宽厚,却勇挑重担。都说他们是‘蜜罐’里泡大的一代,可在国家需要的时候,他们充分展示出责任与担当。他们是我们的代表,也是我们的榜样!”国际教育学院19ACCA05班的孟丹妮说:“作为当代青年,我们既要遵守本分,也要尽绵薄之力。不为别的,只为对得上中国人的身份,对的起祖国的保驾护航。”经济贸易学院19级农林经济管理02班的翟诗晗说:“这次在直播间中邀请到的赵旋骐,朱顺超,赵玄骐在疫情期间成为一名志愿者,在社区里面为人们服务,而朱顺超也在疫情期间做出了极大的贡献,更钦佩的是邵青青,一名伟大的援鄂医护人员,他们是我们的榜样。”金融与会计学院19级审计02班王苏楠说:“之前我们00后会被看成娇惯的一代,但在这场无声的战斗中00后青年用自己的实际行动印证了‘新时代青年是好样的,可以堪当大任的!’那奔走在一线岗位的青春背影、那一个个刻人心底的英雄名字,都化为我们前行的动力、化为我们成长的标杆!”信息工程学院(软件学院)19级软件04班高佳琪说:“在这场与时间赛跑、与病毒较量的大考前,‘90后’挺身而出、逆行而上、执着坚守,以担当与实干诠释初心使命,以拼搏与奉献扛起抗疫大旗,他们不畏艰险、冲锋在前,在抗疫最前线彰显了青春力量,交出了一份让人满意的答卷。”物流与电商学院19级电子商务01班刘俊说:“新冠疫情下的我们,尤其是奋战在一线的医护与后勤人员,都能有坚强的骄傲,有我为中国人的慷慨气概,疲倦、沉重地露出微笑,等待雨过天晴。”动物科技学院18动物开学02班的安迎超说:“这次的疫情是对国家也是对90后最好的考验。一位护士长说:‘哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。’90后的我们长大了,一代又一代的中国年轻人,将引领世界。”外国语学院18级旅游英语01班马丹璐说:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。致敬医护人员,致敬志愿者们,正是因为有无数个平凡而伟大的他们让我们懂得来之不易的幸福和美好。作为新一代的青年,我们需要扛起责任,充满坚定理想,勇往直前。”工商管理学院19工商管理01班的李嘉怡说:“爱和希望永远比病毒蔓延的更快。作为当代大学生更应肩负起我们的使命,关注新闻,服从国家安排,在能力允许的范围内为社会贡献力量。”食品与生物工程学院(酒业学院)19食安02班郭潇扬说:“在这次疫情期间,00后、90后用行动向世界证明了中国青年可堪大任,我们出生那年世界保护我们,现在轮到我们保护世界,我们再也不是众人眼里娇滴滴的小孩子,我们是前线最可爱的战士,我们向世界证明稚嫩的肩膀照样可以扛起重任。”包装与印刷工程学院19包装工程01班代静雅说:“疫情就是命令,防控就是责任。在防控肺炎疫情的关键时期,一批批“90后”冲锋在前,踏上了这场没有硝烟的战争。面对这场时间紧迫、任务繁重而且充满危险的战场,他们义无反顾、勇敢坚定,亮出了新时代青年人敢于担当的底色。”

此次团日活动中,团省委邀请四位身边的榜样开展直播,我校团委积极大力宣传,精心组织,用喜闻乐见的方式吸引广大青年积极参与,用时代楷模导航青年思想,既贴近青年,服务青年,又凝聚青年,引领青年。我校团员青年,积极参与,踊跃发言,纷纷点赞,倍受鼓舞,纷纷表示疫情大考间,要身体力行,从小事做起,从点滴做起,用实际行动交出了合格的青春答卷,彰显了新时代青年的时代担当。