河南省政协科教文卫委员会李新中主任 为我校“青马班”学员作《中共一大代表人生沉浮》的报告 部门通告

作者: 时间:2019-05-10 点击数:

5月9日下午,我校邀请河南省政协教科卫体委员会副主任、分党组副书记,河南省人民政协理论研究会常务理事,《协商论坛》编委会委员李新中教授为2019年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员作《中共一大代表人生沉浮》的专题报告。本次报告由党委宣传部部长王凌彬主持,校团委副书记杨莉、团委老师、学院团总支代表、辅导员老师、学生代表及全体“青马班”学员280余人聆听学习了此次报告。

李新中主任由习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话讲起,勉励“青马工程”培训班学员要向100周年以前的新青年学习,做马克思主义的坚定信仰者和践行者。李主任通过短视频以及图片向大家讲述了中国共产党的党史,并带领大家认识了参与中共一大的十三位代表。李新中主任从红色起点、十三位一大代表的人生轨迹、十三位一大代表的人生启示三个方面展开本次报告。他从当时的国内背景和国际背景展开分析,讲述了“五四运动”爆发的深刻时代背景以及中国共产党成立的必要性。先辈之风,吾辈仰承!李新中主任重点讲述了十三位一大代表的人生轨迹:践约信念、奋斗终身的毛泽东、董必武、王尽美;英勇献身视死如归的何叔衡、邓恩铭、陈潭秋;性格倔强身高心仪的李达、李汉俊;误入歧途迷途知返的刘仁静、包惠僧;投敌叛党下场可耻的陈公博、周佛海、张国焘。他们的人生轨迹不尽相同,有革命到底的,也有人彷徨、动摇,甚至背叛革命,前进者与退伍者、落荒者、以至叛变者是并存的。最后李新中主任从时间、价值观、社会阶层、地区以及家庭教育等方面对十三位一大代表进行了人生分析,同时给予大家启示,坚定的理想信念是战胜艰难险阻的根本保证,革命理想高于天;严明的纪律是实现理想的重要保障,加强纪律性,革命无不胜;人生的道路是曲折的,犯错误不可怕,关键是要知错能改,增强自我革新的能力。

本场报告主题鲜明、内容丰富、意义重大,具有极强的理论性和教育性,对于青年大学生学党史、筑信仰具有重要作用。参加讲座的学员纷纷表示,通过聆听本场讲座,不仅对我国的党史国情有了更透彻的理解,而且自己的思想境界和道德情操也得到了升华,坚定自己全心全意跟党走的理想和信念,今后要不断学习并掌握我国的党史国情,树立并增强家国意识与情怀,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做爱党爱国、热爱生活、热爱学习的当代大学生。