河南省农业科学院博士后导师田建民研究员应邀到我校讲学

作者: 时间:2019-05-20 点击数:

2019年5月16日下午在龙子湖校区图书馆一楼报告厅,河南省农业科学院博士后导师田建民研究员应邀为农林经济管理学院师生作题为“田园综合体建设与实践——基于乡村振兴背景的思考”的学术讲座,农林经济管理学院全体教师和2017级、2018级学生聆听了讲座。讲座由农林经济管理学院院长褚素萍教授主持。

田建民研究员现任河南省农科院农业经济与信息研究所书记,河南省农业经济博士后创新团队主任,是国务院特贴专家、河南省学科技术带头人、河南省委三农工作特聘专家、河南省委决策信息咨询团成员、财政部、科技部项目评审专家,是上海海洋大学、河南财经政法大学、河南农业大学兼职教授,硕士生导师,主持国家重大科技专项、科技支撑计划重大项目及省软科学招标、重点科技攻关、英国政府赠款、世行贷款科技项目等科研课题30余项。

讲座中,田建民研究员围绕“田园综合体建设与实践”这一农村发展的美丽愿景,以热度较高的 “田园东方”和“田园鲁家”的典型实例为切入点,利用大量的实景图片和资料,深入浅出地给我们阐述了田园综合体的产生背景、具备的要素、发展的模式、运行的机制、呈现的特征等内容,有理有据地为师生们讲解了田园综合体与乡村振兴战略的关系及乡村振兴战略的重要内容。同时,他结合自己规划设计的多个国家级、省级现代农业产业园和田园综合体的项目案例,给师生们比较了不同模式的田园综合体。

褚素萍院长在总结中讲到,田研究员的讲座增加了师生们对田园综合体和我国乡村振兴战略的认识和理解,增长了大家的学识,启发了师生们学习研究的思路,同时也使在场的师生深深感受到了田教授自身独特的农经人的情怀和魅力。田教授的报告有理论讲解、有政策解读、有案例印证、有情怀感染,使师生们受益匪浅。希望大家用田教授的理念,结合自己的工作、学习情况,认真思考,好好总结,争取在工作、学习上取得更大的进步。

讲座结束后,田教授又对我院正在规划设计的兰考县省级现代农业产业园区项目进行了指导。