校团委召开新学期共青团工作会议

作者: 时间:2021-09-07 点击数:

9月6日上午,校团委通过“腾讯会议”平台召开新学期共青团工作会议,各学院团总支书记、副书记,校团委全体成员参加会议,会议由校团委书记杨莉主持。

会上,杨莉书记传达了学校新学期中层干部会议精神,解读了《共青团河南牧业经济学院委员会2021年下半年工作要点》,并就重点工作进行了安排部署她指出,新学期共青团工作从三个层面开展一是以建党100周年为主题,高扬主旋律,凝聚青年紧跟党走。线上与线下思想政治教育的有效融合,开展形式多样、丰富多彩的主题教育推动思想政治教育品牌化、项目化、常态化,形成我校共青团思政育人特色模式。二是以深化团学队伍建设为主线,发挥枢纽作用,当好党和青年的连心桥。要持续推团学工作改革创新,加强团学队伍能力素质提升,打造团学服务育人品牌,让团学组织成为青年心中温馨可靠的“家园”三是以第二课堂建设为引领,提升人才培养质量,涵养校园文化好生态。加强社团育人功能,积极推进第二课堂成绩单建设,持续深入打造校园科技文化艺术精品和群众性文化活动提升志愿服务活动的专业化水平营造健康向上的校园文化氛围。

在疫情防控常态化、停课不停学的背景下,为充分发挥共青团生力军突击队作用,杨莉书记强调,全体团干部要统一思想,与青年学生一起,把灾难当教材与祖国共成长,变危机为契机,坚持科学谋划,精心组织,主动作为落实好各项工作。并对新学期共青团工作提出四点要求是要在高举旗帜中坚定正确方向。认真贯彻执行党和国家的方针政策,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让共青团事业沿着正确方向砥砺前行是要在服务大局中彰显责任担当。要紧紧围绕学校中心工作,坚持立德树人,始终以学生的全面成长成才作为工作信念,用真心真情,爱心呵护为学生启智润心、培根铸魂三是团结青年中提升能力水平坚持“从群众中来,到群众中去”的工作作风,实现青年需求与团组织工作的对接,及时了解掌握青年工作思想脉搏,不断在实干中淬炼成长四是在改革创新中书写时代篇章。新时代共青团组织要积极主动适应新形式,与时俱进,找准共青团工作切入点,不断增强共青团工作的引领力,推进新时代共青团工作高质量发展。

随后,校团委副书记王森对近期即将开展的重点工作作了具体安排。此次会议的召开,为新学期共青团工作指明了方向,理清了思路,鼓舞了士气,全体团干纷纷表示,以更加饱满的精神状态投入新学期工作,立足本职,守正创新,促进共青团工作再上新的台阶。