河南牧业经济学院2021年暑期社会实践活动工作简报(第一期)——“乡村建设齐聚力,青年学子展风采”大学生青年志愿者服务中心2021年暑期社会实践活动纪实简报

作者: 时间:2021-08-07 点击数:

河南牧业经济学院2021年暑期社会实践活动

(第一期)

乡村建设聚力 青年学子展风采

——大学生青年志愿者服务中心2021年暑期社会实践活动纪实简报

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,大学生青年志愿者服务中心蒲公英支教团聚焦基层建设,于7月8日至7月22日赴焦作市武陟县大虹桥乡开展暑期“三下乡”社会实践活动,助力乡村教育发展,促进乡村振兴发展。

举行“三全育人”志愿服务基地揭牌仪式

7月8日,蒲公英支教团在副校长杨志清、党委宣传部部长王凌彬、校团委书记杨莉、校团委副书记王森、校团委宣传文体部副部长及大学生青年志愿者服务中心指导老师李姗姗的带领下,赴焦作市武陟县大虹桥乡开展三全育人志愿服务活动,地方政府领导在乡政府开展了我校三全育人志愿服务活动座谈会并达成一致意见随后,双方在大虹桥小学举行了三全育人志愿服务实践基地揭牌仪式,为后续三下乡实践工作顺利开展奠定了坚实基础。

“七彩假期”支教活动丰富乡村儿童暑期生活

蒲公英支教团针对大虹桥小学120名学生以及第二服务地土城村儿童之家30名学生开展七彩假期支教活动,在与当地学校老师及学生家长进行沟通了解后,志愿者们结合当地学生需求,精心设计课程体系,致力学生思想引领,侧重学生兴趣点激发,专注学生心理健康成长,教授学生经典课程、兴趣课程、红色课程、安全教育课程等13门课程,举办每周班会、周末爱党爱国主题教育,真正与学生融入成长,促进自身与学生双向全面发展,助力乡村教育与城乡教育不均衡发展。同时,志愿者们在线上与学生家长分享课堂情况,帮助家长详细了解所开设课程以及学生学习状态,赢得了学校校长老师、学生家长的一致好评与肯定并且在支教过程中,不断有当地学生闻名而来参与到暑期支教活动中,这对于蒲公英支教团来说无疑是最好的肯定证明

广泛开展“助力乡村振兴”主题调研活动

为了解乡村实际情况,促进乡村组织发展、产业发展、生态发展,助力乡村振兴建设,志愿者们首先与大虹桥村党支部纪检委员郭有胜进行交流,大致了解到村内人口数量及分布、村内经济主要来源、村内文化娱乐发展、村内组织建设等,每日教学工作完成后,蒲公英支教团负责老师李姗姗带领17名志愿者以走访入户的形式对810户家庭进行有方向有特点有选择的批量性调研考察,亲切交流统计当地民生民情如家庭情况、经济来源、就业问题、政府补贴、文娱情况等,就不同民情结合自身专业优势给予村民一定意见,帮助村民力所能及的解决一些实际问题7月12日-13日,志愿者们在大虹桥乡党委委员冯明利等乡干部带领下,积极参与到大虹桥乡赵北古村、东温村11个村庄乡风光荣榜评选工作根据村民口碑、家庭情况等评选事项综合要求,本着公平公正公开原则记录参评村民真实情况并择优选择,为大虹桥乡良好乡风民风建设献出青年建议。此外,志愿者们也定时对大虹桥村文化广场及其附近进行打扫,为村民做实事尽绵力,推动助力美丽乡村建设。

深入开展“纪念建党100年”党史教育宣传活动

在建党百年之际,支教团以文化下乡的方式,广泛开展党史宣传教育活动。支教期间,每周举行升旗仪式和国旗下的演讲活动、每周两次红色课堂教育、周六“从小学党史,永远跟党走”主题活动等,努力培养青少年家国情怀;在乡文化广场举行晚间大舞台,与村内青少年和家长举办合唱、武拳、舞蹈等演出活动,丰富乡村文化生活;志愿者们深入乡镇,悬挂条幅举行党史宣传教育活动,为乡村党史宣传活动营造良好文化氛围,促进了文明乡村建设。

志愿服务活动赢得当地干部群众广泛认可

“在这边怎么样啊,有困难尽管说”、“给志愿者们带了一些食物和水,谢谢你们的到来”、“姑娘这是俺们自家种的桃,给你们带了些你们尝尝”......蒲公英支教团在大虹桥乡的存在一直受到当地政府领导及地方人民的友好相待,十几天的服务期,武陟县副县长梅星星、大虹桥乡党委副书记黄喆、大虹桥乡党委宣传委员及土城村支部书记冯明利、大虹桥乡派出所等先后慰问送暖,大虹桥乡民热心对待志愿者们并给予帮助,这不单是对蒲公英支教团工作的认可,更显示志愿者们在实践过程中与村民亲近接触的成功,是校地双方社会实践基地扎实建设的见证,是我校利用专业学科优势推动大虹桥经济、教育、产业等发展的基石。

本次暑期“三下乡”三全育人社会实践活动,志愿者们持续以饱满的热情投身到乡村建设、人才振兴工作中,在不断提高自身技能及其社会责任感的同时为基层发展贡献青春力量,展现了我校青年大学生的良好风貌。同时,此次社会实践扎实并促进了校地双方长期良好合作共赢关系的构建,在充分发挥社会实践育人功能的前提下,真正落实了我校利用专业优势将人才培养与乡村振兴相结合的教育目标。在此后的工作中,蒲公英支教团也会紧紧围绕学校工作中心,服务大局,积极探索并致力做好“六位一体”强能育人工程,为我校青年学生发展及学校事业发展贡献力量。