我校在第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

近日,第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛成绩揭晓,我校推选的作品荣获全国三等奖2项(红色专项),荣获河南省赛区一等奖1项,二等奖7项,三等奖17项。学校荣获第十五届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛大赛优秀组织奖。

校团委历年来高度重视“挑战杯”竞赛,于2021年1月份正式下发通知、组织动员。本届“挑战杯”筹赛备赛正值我校迎评促建的关键阶段,在各二级学院的大力支持下,校团委紧扣“三个结合”,实施“一站式”培养,即坚持筹赛备赛与迎评促建紧密结合,坚持创新创业与专业发展紧密结合,坚持搭建平台与建章立制紧密结合。实施培育开发、指导提升、跟踪扶持“一站式”服务,营造良好的竞赛氛围。各二级学院党委、团委高度重视、积极发动,结合学科特点,整合资源、广泛征集作品,通过专题讲座、经验交流等多种形式,优化作品质量。经各二级学院征集推荐,共上报218件参赛作品,吸引600余名指导教师,1500余名学生参与其中。校团委精心组织,邀请校内外专家对作品文本进行评审并提出修改意见,经过校级初赛、复赛、决赛等环节,通过文本评审、现场答辩、实物展示等形式,遴选作品、提升质量,并择优推荐36件作品参加省级比赛。最终,27件作品获奖。其中,《一渠绕群山 红旗映初心——弘扬红旗渠精神》《“豫”见大别山 红色永流传》项目荣获全国红色专项赛三等奖,《一种基于大数据自动智能畜牧巡检机器人——巡检者机器人》荣获省级一等奖,《黄粉虫固体发酵宠物食品配方及应用管理系统的研发》等7件作品荣获省级二等奖,《新型冷鲜配送箱》等17件作品荣获省级三等奖。

在学校迎评促建的关键阶段,校团委以“挑战杯”赛事为抓手,积极贯彻落实国家双创工作部署,进一步聚焦为党育人、为国育才的使命,从实践教育角度出发,进一步引导广大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为建成“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南贡献青春力量,以优异成绩献礼党的百年华诞。(李勤/文 李欣/图)