我校举办2022年“挑战杯”大学生创业计划大赛终审决赛

作者: 时间:2022-05-30 点击数:

为进一步推动我校创新创业教育,帮助大学生学习创业知识,培养创业精神,提高创业能力,近日,我校举办了“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔赛终审决赛。

本次比赛由校团委主办,物流与电商学院承办,自正式启动以来,受到了学校、学院各级领导的高度重视与支持,广大师生踊跃参加,共征集作品170件,参与师生3500余人,经过资格审查、文本评审等初赛、复赛的激烈角逐,最终遴选出66项作品入围校级决赛。5月25日至27日,按照科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、文化创意和区域合作、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展五大类,校级决赛依托腾讯会议分别在善知楼A229、A417及大学生活动中心会议室线上相继进行。来自企事业单位的行业专家及学校各职能部门相关领域的专家、教授等评委进行线上评审。校团委、各学院团委老师及指导教师、参赛学生代表线上观摩比赛。

决赛分为项目展示和和评委问辩两个环节。各项目负责人通过PPT汇报,图文并茂的展示了项目概况、竞争优势、市场分析、营销策略、财务融资等,项目立足技术创新,瞄准市场需求,直击社会发展的难点与痛点,既有依托专业技术服务农林牧渔、食品加工、智能制造等科技创新类项目,又有传承非物质物化遗产,助力乡村振兴的文旅项目,也有聚焦生态环保、促进绿色发展的可持续发展项目。评委从项目进展、发展前景、团队协作、技术支持、应用场景等方面进行提问,同时针对性强、可操作性高的宝贵意见,为各参赛团队深耕项目,优化升级具有重要的实践指导意义。大赛最终评选出5类45件项目作品代表学校参加省赛。

近年来,学校高度重视大学生创新创业教育,以“挑战杯”竞赛为重要抓手,全面深化第二课堂对第一课堂的教育延伸效能,深入推进大学生科技创新创业教育。校团委高度重视赛事准备工作,坚持早谋划,早启动,广泛宣传动员,一站式指导服务,5月份,在严峻的防疫形势下,校团委密切关注团中央赛事最新导向,积极探索线上工作新举措,建立工作交流群,整合团省委培训资源,积极开展多次线上培训指导。下一步,校团委将并进一步指导和打磨入围省赛作品,全力备战省赛,持续开展“挑战杯”六大活动,营造浓厚的备赛筹赛氛围,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,激发创新精神,培育创业意识,提升创新能力,全面落实立德树人根本任务,努力培养高素质、高质量的应用型人才。

开展赛前培训指导

“挑战杯”大学生创业计划大赛终审决赛汇报线上平台