关于在全校大学生中开展“学校史 明校情 迎校庆”主题教育的通知

作者: 时间:2022-09-08 点击数:

各学院(书院):

六十五年芳华,不断砥砺前行,为庆祝我校建立65周年,教育引导学生深入了解校史校情,厚植爱党、爱国、爱校情怀,激发荣校、兴校热情,牢固树立“校荣我荣”观念,增强学校凝聚力和学生主人翁意识,促进良好学风、校风形成。经研究决定在全校大学生中开展“学校史 明校情 迎校庆”主题教育,具体事项安排如下:

“学校史 明校情 迎校庆”

2022年9月11日—30日

三、活动内容

围绕我校发展历史变迁、“十四五”规划和办学方向任务,深入开展爱校荣校教育,积极弘扬我校“尚严崇实、善知敏行”校训精神,有效激发青年学生知校、爱校、荣校、兴校意识。

(一)校史学习教育

1.“学校史,明校情”主题学习活动。通过主题团课、班会、组织全体学生收看学校宣传片等形式,向广大青年学生宣讲我校办学史、创业史、社会服务史,将党史教育与校史校情教育相结合,教育引导学生感悟校史文化深厚底蕴,汲取勤奋求学力量,激发同学们励志求学、不负时代的奋斗精神。

2.“学校史,铭传承”校史人物学习。各学院(书院)通过“课前10分钟”、师生座谈会等形式,宣讲校史名人和杰出校友事迹,邀请退休教师、教授与学生分享校史故事,教育引导青年学生学习前辈和校友们勇于承担时代责任、自强不息的奋斗精神,激励学生树立远大理想,继承和发扬爱国主义和奉献精神,勤奋求学、奋发有为,书写无愧于时代、无愧于祖国的青春华章。

3.“学校史,迎校庆”知识竞赛活动,通过举办网络竞赛活动,引导青年学生认真学习校史知识,感悟学校深厚文化底蕴、厚重办学历史及辉煌成就,在校史学习中不断增强爱校、荣校情怀。

(二)校庆日纪念活动

在校庆日之际,组织学生广泛开展丰富多彩、形式多样的校庆日系列纪念活动,积极营造校庆日热烈、喜庆、向上的良好校园氛围。

1.“爱党荣校,强国有我”校庆日主题升旗仪式。举行校庆日主题升旗仪式,通过开展师生齐唱国歌、校歌活动,邀请学生、教师代表作“国旗下的演讲”,师生同庆共同表达对党和祖国的无限热爱、对母校生日的深情祝福。

2.“校歌嘹亮,唱响未来”合唱校歌活动。各班级利用团课和课余时间组织学生学唱校歌,认真学习校歌歌词,深刻理解校歌丰富内涵,在校庆日当天各班级在“课前10分钟”活动上齐唱校歌,用嘹亮歌声振奋精神,凝心聚力启航新学期。

3.“爱校如家,文明有我”志愿服务活动。引导学生讲文明树新风,广泛开展文明校园创建活动,营造干净整洁的校园环境。广泛发动团员青年,开展校园文明、疫情防控、义务劳动、感恩师长等志愿服务活动,把对党和祖国的热爱化作热爱学校、尊重师长、扮靓校园、奉献爱心的实际行动,向65周年校庆献礼。

(三)校园文化活动

围绕校庆主题,进一步活跃校园氛围,组织开展丰富多彩校园文化活动,通过校园展板、条幅、广播、文艺展演等多种形式,引导青年学生广泛参与,感悟校史文化底蕴,厚植爱国、爱校情怀。

1.主题征文活动。一是开展“我与母校”主题征文活动,面向在校生及毕业生,从“我与母校的故事”、“我的母校记忆”、“我的老师”等不同角度、以不同形式讲述自己与母校的故事短文,用文字抒发爱校情怀;二是举办“表白母校”三行情诗创作征集活动,通过图片与诗文的组合展现青年学生的爱校之情。

2.主题短视频征集。开展“你好,牧经”短视频征集活动,围绕校庆主题,从美好校园、美好生活、美好人物、美好祝愿等不同角度创作短视频作品,充分展现校园优美环境、人文内涵和同学们的青春活力,弘扬校园正能量。

3.校园文化汇演活动。按照校园疫情防控要求,通过线上、线下结合的形式,组织开展“周末文化广场”、“校园快闪”、“社团展演”等丰富多彩的校园文化活动;各学院(书院)可结合本单位实际,组织学生开展特色文艺活动,积极营造浓重热烈的校园庆祝氛围。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院(书院)要充分认识到本次主题活动的重要意义,精心组织好各项教育活动,将这次主题教育作为进一步加强学生思想政治教育的重要举措。

2.认真筹备,积极参与。各学院(书院)要围绕活动主题,积极创新形式、丰富内容,注重结合本院实际,讲好校史故事、杰出人物事迹,增强感召力,广泛发动在校生及毕业生踊跃参与。

3.注重宣传,扩大影响。各学院(书院)要重视做好各项教育活动的宣传工作,要加大宣传力度,充分运用各类新媒体平台,深入宣传主题教育各项活动,努力营造浓厚的知校、爱校、荣校、兴校的舆论氛围。

党委学工部  校团委

2022年9月8日