关于开展校团委团干部直接联系二级团委工作的通知

作者: 时间:2022-10-10 点击数:

各学院(书院)团委:

为深入落实学校党委关于“能力作风提升年”活动有关要求,进一步改进校团委团干部工作作风,提升工作能力和服务水平。深入推进共青团改革,着力践行从严治团,进一步加强基层团组织建设和基层工作。经研究,决定实施开展校团委团干部直接联系学院(书院)团委工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作目的

坚持提升能力作风为主线,主动联系和服务学院(书院)团委,以指导、促进和推动基层工作为重点,以定期调研、走访、联络或座谈为主要形式,实现校团委全体干部深入基层、联系青年的常态化,使作风转变在基层、本领提高在基层、服务青年在基层、工作落实在基层。

二、工作机制

校团委团干部每人直接联系2-3个学院(书院)团委(见附件),坚持每月1-2次到联系学院(书院)团委开展工作调研和交流,认真听取联系单位的意见建议,了解工作困难和问题,及时提供指导和服务

三、工作任务

1.认真开展调查研究。根据联系单位分工,校团委干部要主动与相关单位建立联系,坚持深入基层,在不增加联系单位负担的情况下,通过走访座谈、电话沟通等方式,定期保持联系,加强工作交流,共同开展有针对性的青年工作调研,形成工作报告。

2.做好青年服务工作。根据联系单位分工,校团委干部要深入学院(书院)基层团支部、学生组织、青年骨干当中,开展团课宣讲、交流座谈、谈心谈话等活动,主动倾听青年心声,了解青年需求,关心青年发展,为青年答疑解惑,增强思想政治教育的实效性和针对性。

3.推动基层工作开展。根据联系单位分工,校团委干部要主动将团中央、团省委重大决策部署宣传到位,推动上级群团工作各项部署贯彻落实到位,主动征求学院(书院)团委对校团委各项工作的意见建议,及时收集整理并组织研究讨论,科学修订调整,及时反馈学院(书院)团委,确保各项工作措施落地落实。

4.优化环境解决困难。根据联系单位分工,校团委干部要紧密联系学院(书院)团委主要负责人,重点关注相关学院(书院)团委面临的主要问题和困难,根据单位实际情况,共同分析研判提出解决方案,同时充分发挥团委沟通协调作用,协助学院(书院)团委积极争取党政支持,广泛整合校内外资源,努力优化工作环境解决实际困难。

四、联系分工

能源与智能工程学院 信息工程学院(软件学院)北林校区

金融与会计学院、信息工程学院(软件学院)英才校区

武超英  经济与贸易学院、文法学院、国际教育学院