“与青协相约·与公益同行”-----我校学子多种形式迎接“12·5”国际志愿者日

作者: 时间:2015-12-04 点击数:

11 月29日,我校能源与动力工程系62名青年志愿者来到郑州市民航路公交车站,为公交车义务“洗澡美容”,志愿者们干得热火朝天,使劳累一天的司机师傅得到片刻的休息……
今年12月5日是第30个“国际志愿者日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发展志愿事业,在全校青年学生中倡树志愿服务理念,近日来,我校青年志愿者协会、各院(系)青年志愿者分会以及各公益类学生社团以“与青协相约·与公益同行”为主题,集中开展了丰富多彩的志愿服务活动,青年学子们以实际行动迎接自己的节日。
能源与动力工程系青年志愿者分会组织志愿者们先后赴东风渠大桥、东风渠公园、人民公园开展清洁护栏等环保活动;同学们顶着寒风来到黄家庵、融园社区、御金城社区等地开展清理违章小广告活动,还墙壁一张干净的脸;62名志愿者赴民航路公交车站开展义务清洗公交车活动;近100名志愿者前往河南省红十字血液中心义务捐献血小板,得到了红十字血液中心领导的高度赞许。
动物科技学院青年志愿者分会以此次活动为契机,充分利用新浪微博、微信公众平台等新媒体宣传手段,全方位、多角度宣传了国际志愿者日的由来以及本单位近年来涌现的优秀志愿者典型,掀起了15级学生报名加入志愿者组织、成为注册志愿者的热潮。
12 月3日下午,我校青年志愿者协会、爱心协会、大学生朋辈心理咨询团、共进社、环保志愿者协会、求是协会、无偿献血协会、质量学社8个公益团体在龙子湖校区开展了“光盘行动”、“环境保护倡议”、“无偿献血倡议”、“心理健康知识的宣传普及”、“洁净课桌活动”等志愿服务联盟活动。尽管寒风萧瑟,吹不散志愿者脸上洋溢的热情。
“原来以为志愿者离我很遥远,但是通过参加这次的主题活动,我发现只要热心公益,积极地去成为爱心善行的践行者和传播者,‘90后’的我们人人都可以为社会做出自己的贡献。” 农林经济管理学院韩刘辉同学说。
冬日暖阳,志愿暖心。 在“12.5” 在这个特别的日子,我校志愿服务的形式多种多样,志愿者忙碌的身影随处可见。学子们踊跃将个人成长锻炼与实现社会价值相结合,用实际行动践行“奉献,友爱,互助,进步”志愿精神、投入志愿服务的时代潮流,传递爱心,回报社会,展现了当代青年良好的精神风貌,主动成为爱心善行的传承者、志愿服务理念的普及者和社会主义核心价值观的践行者。(团委杨桦供稿)
校青年志愿者协会开展活动现场

朋辈心理咨询团开展活动现场