我校学工部部长、学生处处长张广芝为青马班学员做《新时代中国特色社会主义事业对学生干部的素质与能力要求》专题报告

作者: 时间:2019-06-03 点击数:

6月2日上午,我校学工部部长、学生处处长张广芝为2019年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训学员作《新时代中国特色社会主义事业对学生干部的素质与能力要求》的专题报告。本次报告由团委王鑫磊老师主持,团委老师、学生代表、及全体“青马班”学员260余人聆听了此次报告。

报告会上,张广芝部长由党的十九大引出今天的主题,新时代对学生干部的素质和能力要求。随后说到新时代中国特色社会主义事业对大学生的期待,并通过列举生活中的实例对新时代学生干部存在的问题进行了分析,引出对新时代大学生干部的三大问题,即应具备怎样的素质?应具备怎样的能力?如何提高学生干部自身的能力和素质?张部长围绕这三个方面进行了深刻的阐述,从多个角度进行分析,提出新时代大学生干部要具备强的政治素质,思想道德素质,文化与业务素质,心理与身体素质等一系列素质要求;其次是学生干部应具备的能力包括交往能力,创新能力,决策能力,分析判断能力,沟通协调能力,组织能力等;之后张部长对新时代大学生干部提高自身能力素质的途径提出了自己的见解,新时代大学生要勤学善思,敢于担当,积极参与实践活动,不断探索创新,努力提升自己。最后张部长指出:作为一名合格的学生干部,有所为,才有作为!未来的形式是严峻的,不努力就将面临被淘汰的危险。因此,新时代大学生要居安思危,做好自己本职工作的同时,勤学善思,提升自身能力,为以后成就事业炼就本领。学生干部源于同学,服务于同学能够在工作中提高自己完善自己,再更好地投身到学习和工作中去,做到真正做到学习工作两不误,做到一名真正优秀的学生干部!

本场报告主题鲜明,内容丰富,意义重大,具有很强的教育性和指导性,对青年大学生干部今后的学习与工作具有重要意义。参加讲座的学员纷纷表示在这次报告会中受益匪浅,通过聆听本场讲座,充分认识到了今后应该如何努力,不仅对自己学习和工作能力的提高有了深刻的领悟,又为自己不忘初心,努力成为一名真正优秀的学生干部打了一针强心剂。