我校“青马工程”培训班素质拓展训练活动顺利举行

作者: 时间:2019-06-03 点击数:

为提高学生干部的团结协作意识,增强集体凝聚力,促使个人和团队素养的全面提高,6月1日,我校团委开展了2019年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班素质拓展训练活动,全体青马工程培训班学员参加了此次素质拓展活动。活动由校团委学生干部、“青马班”团支书朱季升带队主持。

在我校大学生心理中心朋辈联合会相关负责教练的带领下,八时三十分许,我校青马工程大骨班全体学员在英才校区室内体育馆内集合完毕,等候教练指示安排,并明确了本次拓展训练的主旨——“通过综合素质拓展训练,强化团队意识,提高行动效率,增强青年大学生骨干的学习工作能力”。随后,教练鼓励全体学员打开心扉,放下顾虑,以真诚的心收获美好的成果。同时,为了调动全体学员积极性、树立团队意识与集体荣誉感,他宣布本次训练赏罚并施。本次素质拓展训练共分为四个部分进行。素质拓展第一项活动,教练带领学员们回顾复习军训内容,军训锻炼了学员们的行动力以及坚韧不拔的意志品质,使学员们懂得学海无涯苦作舟的人生哲学、懂得军人的使命并且加强了身体上的锻炼,提高了学员们的抗挫折能力以及团队意识。第二项,学员们进行了“盲人方阵”项目锻炼,学员们在此项素质拓展项目中通完成不同的任务,懂得了沟通的重要性,一个人要学会聆听,一个团队更要集思广益;同时也明白了领导的重要性,如果没有一个领导的协调,那么团队将会混乱无纪律。下午,学员们进行了“鼓动人心”项目,此项目使学员们懂得了沟通交流,合作分工,齐心协力的重要性,更好的培养了学员们的忍耐力和团队合作力。又在室外进行了“信任背摔”项目,学员们克服了自身的恐惧,增强了对团队的信任,对学员们来说是一次突破自我的尝试,团队之间的信任度也有了很大提升。最后学员们进行了“支援前线”素质拓展活动,每个组的组员们都齐心协力“支援”各个组的“前线”人员,更加能体现同学们的团队精神,为了集体而“牺牲”的奉献精神,为了“前线物质”的拼搏精神,从这一小小的活动中我们可以体会到战争时期人民和人民军队的奉献精神,为了胜利而“牺牲”小我的大无畏精神,这些精神品质都是值得同学们去学习的。

紧张而有趣的活动在教练与学员们的欢笑声中落下帷幕,此次活动通过不同形式的团体游戏培养了青马学员们的团队协作意识,将团结协作精神植根于他们心中,提高了他们的集体责任感和使命感,将感恩和真诚化无形为有形,为他们成长为合格的青年马克思主义者指引了道路。通过此次活动也锻炼了每一位同学的精神品质,增强了团队成员彼此之间的信任感,体会到了团结协作的力量。继往开来,相信我校学生骨干能凭借充实的知识素养和过人的能力担当,活在当下,磨练自己,为我校未来的建设添砖加瓦。