2020年暑期社会实践系列报道之四——食品营养知识普及教育

作者: 时间:2020-08-20 点击数:

为进一步加强党性修养,强化服务意识,传承雷锋精神,2020年8月7日上午,食品与生物工程学院(酒业学院)暑期“三下乡”社会实践食尚管家队在校团委副书记李欣老师的带领下走进郑州市心怡路中豪汇景湾小区开展“与食俱进,品质生活”社会实践主题活动。

活动伊始,李欣老师在活动现场进行指挥安置工作并悉心叮嘱活动注意事项,随后,食尚管家队成员们纷纷投入社会实践活动中,积极工作。此次社会实践活动以“与时俱进,品质生活”为主题,采用将“实验室”搬进社区的现场检测、实物演示的形式向居民展示辨别食品优劣真伪的方法,旨在向居民传播食品原料选购技巧、营养搭配知识、质量安全问题解决途径等,全方位多角度地传播食品质量安全知识。

新颖独特的活动形式,生动的实物展示引来社区居民的驻足围观,活动展台前热闹非凡。团队成员围绕果蔬农药残留快速检测、银耳中硼砂含量速测、盐水泡菠萝更甜的原理和真假“胶”面条四个小实验,重点为居民讲解了如何快速辨别生活中常见食品的优劣真伪,购买时如何避免选到劣质、掺假、注射激素的食品,并为面条加胶等食品安全问题辟谣。团队成员还为社区居民讲解了精准营养管理的意义,让居民了解到精准的营养管理是从基因组层面通过营养素的需求和营养素对基因表达的调节,精准的利用营养基因组学原理改善人体健康。最后,成员们向居民展示了食尚管家团队自己开发研创的精准营养产品,讲解了精准营养私人套餐定制的优势和意义。围观的居民们有的用手机拍照记录,有的现场做笔记帮助记忆,他们纷纷表示通过参与此次活动收获了多种生活小技巧,获益匪浅,并对团队成员们用自己的专业知识服务民众、回馈社会的行动赞不绝口。

此次社会实践活动以直观生动的形式走进社区为居民普及食品安全知识,辟谣食品安全事件,促进和谐社区建设,为助力人民追求美好生活奉献青春之力,同时也为大学生提供了了解国情民情,理论联系实际的机会,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,增强了学生党员身份意识和社会责任感。活动结束,团队现场召开了社会实践活动心得分享会,成员们纷纷表示在实践中践行了全心全意为人民服务的宗旨,今后将更加努力学习专业知识,内化于心,外践于行,争做新时代有为青年。