校团委组织开展“做党放心 青年满意”团干部理想信念宗旨系列教育活动

作者: 时间:2020-10-19 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对年轻干部队伍建设提出的明确要求,引导团干部进一步提高工作能力,努力把团干部队伍建设提高到新水平,10月17日上午,校团委在生工楼B301组织开展了“做党放心青年满意”团干部理想信念宗旨系列教育活动暨首场报告。副校长杨志清、河南省团校讲师王卫媛及我校全体团干部参加了此次研修教育活动,活动由校团委书记杨莉主持。

会上,副校长杨志清强调了开展“做党放心青年满意”团干部理想信念宗旨教育活动重要性和必要性,围绕“四个新”即“领会新思想需求”、“完成新任务需要”、“工作新对象需要”、“提升新能力需要”阐述了此次教育活的重要意义,希望全体团干部珍惜培训机会,确保培训实效。同时对全体团干部提出四点要求:一要端正学习态度,作为新任团干部,需要社会实践的磨砺和工作实践的锻炼,通过培训补短板、强基础,用先进的理论、科学的知识武装头脑,提高自己的政治理论水平和团务工作知识,更好的适应共青团岗位的要求;二要明确学习任务,团中央不断深化共青团改革,面对新形势、新阶段、新任务,要把准改革方向,推动学校共青团各项改革任务的落实;三要做好学用结合,团干部要以培训为契机,理解理论、掌握方法、提高技能,要善于创新,用贴近实际、贴近学生、贴近生活、贴近心灵的工作方法,增强教育的实效;四要务求学习实效,培训工作要围绕学校发展的实际需要、围绕新时期共青团工作的实际需要、围绕我校团干部素质能力的实际,求实求效的开展。

河南省团校王卫媛老师作了《共青团基础团务知识》专题报告。报告从为什么要加强基础团务工作、基础团务包括哪些内容、团务工作的方法三个方面展开。她讲到,加强基础团务工作是由共青团的基本定位、当前从严治团的要求和当前基层团组织存在的问题决定的,要从组织建设、班子建设、制度建设、团员管理、阵地建设、活动开展六个方面夯实基础团务工作,加强管理。她通过丰富的事例与形象生动的语言将团务工作条分缕析,并就做好基础团务工作分享了四个要义:一是以团十八大精神为引领,做好新时代共青团工作;二是以团中央、团省委的文件为开展工作的重要指导;三是以团章为开展工作的根本遵循;四是以青年需求为开展工作的出发点。

据悉,“做党放心 青年满意”团干部理想信念教育活动贯穿本学期始末,将围绕“学”字深研细悟,夯实理想根基;围绕“忠”字提升站位,锤炼政治能力;围绕“干”字主动作为,勇于担当奉献;围绕“严”字修身律己,狠抓作风建设。通过专题研讨、思享沙龙、参观访学、调研实践等形式持续加强教育,坚定团干部的理想信念,提升政治理论水平,激发团干部的积极性和创造力,全面提高业务能力和工作水平,适应共青团发展的新形势、新要求,完成新时代党对团提出的新使命、新任务,为学校的跨越式发展贡献自己的青春力量!