经济与贸易学院2021年青年志愿活动之五 ——“保卫母亲,保卫黄河”志愿活动

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风让雷锋精神吹遍华夏大地每一个角落的季节。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步深入践行社会主义核心价值观,19经贸04班团体在第58个学雷锋月到来之际,深刻领会新时代雷锋精神,积极投身志愿服务,于2021321日在郑州黄河国家湿地公园开展“保卫母亲,保卫黄河”的志愿活动。

首先,志愿服务者来到黄河动植物百科走廊,集体了解黄河流域特有的动植物。黄河流域生态文明建设在我国生态安全和经济社会发展中具有重要的全局性和战略性地位,黄河流域生物多样性保护是黄河流域生态文明建设中举足轻重的一环。目前,黄河流域拥有着数百种特有的物种,如黄河大鲤鱼、甘蒙怪柳、黄河裸裂尻鱼等,大家通过对黄河流域特有动植物的学习,增强对生物多样性的保护意识。

接下来我们开展了种草植花活动。我们都知道,黄河流域面临最严重的生态危机是水土流失,然而治理水土流失最有效的方法就是护坡固沟,通过增加流域的植被覆盖率,来减少河水对两岸的侵蚀,从而达到加固河堤、削弱侵蚀的效果。除此之外,植树造林是创造良好生态环境,为后人造福的大好事,黄河作为我们的母亲河,保卫母亲既是一种责任,也是一种义务,希望以此来培养大家的绿色观念。

来到黄河国家湿地公园,我们也发现了一些比较常见的环境问题,其中,垃圾污染尤为严重,废弃饮料瓶、烟头、卫生纸、食品包装垃圾等。为此,我们不仅展开清理行动,还对随意丢弃垃圾的游客进行了劝导。

保护黄河,绝不仅仅在于志愿活动,而更在于深入人心的公民环保意识,于是,我们制作板报,摆在湿地公园入口处,人流量最大的地方,通过向游客讲解黄河环保知识、粘贴心愿卡等形式,来传播环境保护意识。

通过此次志愿活动,本班同学的环境保护意思和绿色生态观念得到了很大的提升,对黄河流域的环境问题也有了较深的了解。但保卫母亲河绝非你我之力,也绝非一日之功,为此,我们呼吁全社会关注和参与“保护母亲河”行动,推动黄河流域生态保护与治理,为保护母亲河打造幸福河做出自己的贡献。